metafitamin

Сотрудники Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Таджикистан задержали преступную группу, занимавшуюся незаконным оборотом наркотических средств. 

Как сообщил начальник пресс-центра Министерства внутренних дел Республики Таджикистан майор  милиции Нусратулло Махмадзода, в Душанбе задержаны с поличным трое граждан Афганистана. У них было изъято 6 больших полиэтиленовых упаковок с синтетическим наркотиком — метамфетамином общим весом свыше 10 кг.

По данным МВД, задержанная партия синтетического наркотика стала самой крупной из изъятых правоохранительными органами Таджикистана за последние 5 лет. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

Необходимо отметить, что факты производства психотропных веществ в республике не зарегистрированы.

Ежегодно (за последние 4 года) в Таджикистане изымаются 10-15 тысяч экземпляров новых психотропных веществ. В 2018 году — 15880 и в 2019 году было конфисковано 7405 таких таблеток.

Впервые в Таджикистане психоактивные синтетические вещества были конфискованы в 2006 году в виде одной единицы. Затем такие таблетки также конфисковывались, но изъятия имели разовый характер. За последние 5 лет выявление и конфискация наркотических психотропных веществ приобретали системный и постоянный характер, что вызывает тревогу.

Синтез, продажа и даже транспортировка синтетических наркотиков запрещены Конвенцией ООН – это уголовное преступление в большинстве стран мирового сообщества, в том числе и в Таджикистане.

По данным аналитиков, несмотря на то, что конфискация психотропных веществ по сравнению с 2018 годом снизилась, с 2011 года до сегодняшнего дня наблюдается тенденция увеличения конфискации психотропных веществ в Республике Таджикистан и государствах Центральной Азии.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: