soccetiСоциальные сети все больше переманивают себе читателей и слушателей СМИ и стали причиной проблем в работе журналистов и печатных средств. Такая обеспокоенность была высказана на международной конференции, которая проходит в Душанбе. Азамат Тинаев, аналитик из Кыргызстана считает, быстрый темп развития технологий и массовое использование телефонов и планшетов сделал почти каждого жителя народным журналистом. По его мнению, с одной стороны, это обстоятельство облегчает работу журналистов, но, с другой стороны, в определенной степени снизил требования и доверие к деятельности средств массовой информации.

«Дело в том, что читатель и зритель хочет качественную и сбалансированную информацию. Сейчас мы наблюдаем обратное действие, и наши коллеги пользуются новостями и слухами из социальных сетей и стараются раньше других опубликовать их в своих изданиях», - сказал Азамат Тинаев.

Эксперт убежден, что социальные сети превратили журналистов, которые обязаны быть поставщиками информации, в комментаторов новостей. Но владельцы изданий не согласны с таким мнением и говорят, что время и условия изменили формат журналистики. Они считают, с учетом огромного количества пользователей социальных сетей они также стараются использовать их в качестве одного из информационных источников. Это может способствовать увеличению количества клиентов и уважения к изданиям.

Дина Маслова является руководителем информационного сайта zanoza.kg в Кыргызстане и ежедневно количество пользователей этого новостного ресурса переваливает за 30 тысяч человек. Она сказала, что 95 процентов читателей этого сайта входят в ее ресурс посредством Фейсбука.

«Люди посещают в наш сайт через посты и новости, выложенные в Фейсбуке и, потому мы придаем большое значение оформлению нашей главной страницы. Мы направляем все свои усилия на социальные сети, таким образом, ищем различные пути привлечения читателей на свой сайт», - сказала Дина Маслова.

В Таджикистане в связи с блокировкой социальных сетей и отношениями властей с изданиями ситуация иная. Зебо Таджибаева, главный редактор издания «Азия Плюс» на международной конференции по вопросам «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности» приведя пример из опыта этого издания и роли социальных сетей, сказала, что в связи со сложностью получения информации из государственных структур иногда Фейсбук становится для них единственным источником получения оперативной информации.

«Также для доставки полученной нами информации Фейсбук становиться единственной возможностью. Для пользователей гораздо удобнее получать все новости из одной сети», - сказала Зебо Таджибаева.

tadjibaeva

Зебо Таджибаева считает, что социальные сети и помогают СМИ и...

Госпожа Таджибаева сказала, за 5 месяцев блокировки сайта «Азия Плюс» они потеряли 40 процентов своих читателей. Но, несмотря на такие препятствия, 20 тысяч постоянных пользователей Фейсбук знакомятся с новостями этого агентства.

Председатель Национальной Ассоциации Независимых Средств Массовой Информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев относительно использования журналистами социальных сетей сказал, это нормально, когда иногда журналисты используют социальные сети в качестве источников информации. Но, он считает, что в этом вопросе журналисты должны быть предельно внимательны.

«Потому, что в Таджикистане был горький опыт, когда издание воспользовалось информацией, появившейся в Фейсбуке и, основываясь на ней, опубликовало статью. В результате, дело дошло до судебного разбирательства. В суде издание не смогло доказать свой источник, а факты не нашли своего подтверждения», - сказал Нуриддин Каршибаев.

karshibaev

Нуриддин Каршибаев считает социальные сети не достоверным источником новостей

Тем временем, исследования показали, что за последние пять лет с распространением Интернета таджикская периодика потеряла половину своих читателей.

Международная конференция «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности» началась в Таджикистане 22-го сентября и в ее работе принимают участие журналисты и главные редактора из стран Центральной Азии, России, Украины и европейских стран. На этой конференции наряду с обсуждением проблем и угроз периодической печати в качестве примера сотрудничества между СМИ стран региона был представлен проект Радио Озоди под названием информационная служба Центральной Азии.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: