pom vr uzb

Как узбекские специалисты помогали в Таджикистане, рассказал один из участников гуманитарной миссии, врач-эпидемиолог Гофирджон Таджибаев 

Какую работу провели узбекские врачи в Таджикистане, рассказал врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Узбекистана, участник гуманитарной миссии Гофирджон Таджибаев в диалоге с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Напомним, бригада медицинских экспертов из Узбекистана приехала в Таджикистан по договоренности президентов республик Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Прибытие специалистов состоялось 8 мая.

"В итоге мы в составе восьми человек отправились в Таджикистан. В нашей команде были анестезиолог, реаниматолог, пульмонолог, эпидемиолог, вирусолог и медсестра. В течение четырнадцати дней мы обменялись опытом с экспертами Таджикистана", — рассказал Таджибаев.

Эксперт добавил, что работы велись по трем направлениям: организация и внедрение эффективных методов лечения пациентов, налаживание работы кол-центра для консультирования пациентов с коронавирусом, анализ работы вирусологических лабораторий.

Особо врач-эпидемиолог отметил открытость сторон во время консультаций.

"Врачи могли высказать свое мнение о здоровье конкретного пациента: когда и в каком состоянии он был доставлен, его текущее самочувствие, лекарства, которые ему давали, результаты его рентгена и лабораторных анализов. В режиме реального времени наши специалисты вносили коррективы и давали рекомендации по лечению больного", — рассказал Таджибаев.

Он поделился тем, что консультации быстро дали плоды: через несколько дней приходили сообщения о стабилизации состояния больных.

Таджибаев также рассказал, что эксперты из Узбекистана проконсультировали и обучили таджикских коллег работе с тестовыми наборами, которые были доставлены в качестве гуманитарной помощи. Эта помощь также показала себя в короткие сроки.

"До нашего прибытия в Таджикистане действовала только одна лаборатория — теперь в республике налажена деятельность четырех исследовательских организаций", — поделился врач-эпидемиолог.

Затронул Таджибаев и другие сферы экспертной помощи, отметив, что медики затрагивали в общении темы от защитной одежды до новшеств в оформлении пациентов.

"Особый интерес наших коллег из Таджикистана вызвала эпидемиологическая карта, которую Узбекистан внедрил для профилактики распространения инфекции. Смысл ее в том, что после регистрации заболевания расследуются все действия пациента и тех, кто находился в тесном контакте с ним и его семьей, на его работе, соседями, родственниками. Вся информация выносится на одну карту", — рассказал врач из Узбекистана.

Такие системы данных помогают отследить людей, контактировавших с пациентом, его первичные, вторичные и последующие контакты, кроме того, ее перевели на таджикский и русский языки.

"Есть узбекская поговорка: если у твоего соседа всё спокойно — спокоен и ты сам. Наша помощь Таджикистану — это, прежде всего, наше большое достижение. Если соседняя страна эпидемиологически благополучна, это хорошо и для нас", — подытожил врач-эпидемиолог Гофирджон Таджибаев.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: