kayrakkum 98

Сотрудниками Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана удалось предотвратить гибель двоих взрослых мужчин в Кайраккумском водохранилище. Об этом сообщили в пресс-службе КЧС. 

Как сообщает источник, катаясь на гидроцикле, мужчины грубо нарушили правила техники безопасности на водоёме, в результате чего, гидроцикл перевернулся и они оказались под ним.

Спасатели КЧС вовремя заметили пострадавших и в считанные минуты доставили их на берег, где оказали им первую медицинскую помощь, затем машина «скорой помощи» доставила пострадавших в больницу.

По статистике основными причинами гибели людей на водных объектах являются личная недисциплинированность и самонадеянность, купание в состоянии алкогольного опьянения, неумение плавать, купание в необорудованных местах, невнимательность родителей.

В целях профилактики происшествий на воде Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ напоминает гостям и жителям страны правила поведения людей на водных объектах:

-купайтесь только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах; не входите в воду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; не подплывайте близко к идущим моторным лодкам, гидроциклам. Вблизи них возникает течение, которое может затянуть под винт. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного средства.

Также КЧС предупреждает об опасности прыгать или нырять в воду в неизвестном месте, где можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

«Не допускайте на воде игр с захватом. Нельзя подплывать под купающихся и «топить» их, подавать ложные сигналы о помощи, не оставляйте детей без внимания возле воды, обращайте внимание на предупреждающие знаки и строго следуйте им»- рекомендует КЧС.

Dialog.Tj

А также читайте: