spasateli Tajikistana Kyrgyzstana

В центре Баткенского района Баткенской области Кыргызстана состоялась трансграничная Региональная консультативная встреча по подготовке к учениям и разработке регионального резервного плана по реагированию на Чрезвычайные ситуации (ЧС) в приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Как  сообщили АП организаторы региональной консультативной встречи, данное мероприятие организовано в рамках проекта «Поддержка институциональных структур на уровне общин с целью снижения риска стихийных бедствий в целевых странах Центральной Азии» при финансовой поддержке Германского Красного Креста.

На данной встречи с двух сторон приняли участие около 40 человек – представители госадминистрации  Баткенской области и Баткенского района и исполнительного органа госвласти города Исфары, руководство МЧС Кыргызстана и Комитета по ЧС и ГО при правительстве  РТ, областных и районных ведомств по ЧС, представители Германского Красного Креста, Национального Общества Красного полумесяца Кыргызстана и Центрального Комитета Общества Красного Полумесяца Таджикистана, областных и районных отделений НО КП КР и ОКПТ, а также главы приграничных сельских управ Баткенского района КР и джамоатов города Иссфары РТ, лидеры и члены местных комитетов по Чрезвычайным ситуациям. На консультативную встречу также были приглашены представители международных партнерских организаций - GIZ, АКТЕД, МККК, ПРООН.

Как сообщил АП исполнительный секретарь Согдийского областного филиала ОКПТ Парвиз Джабборзода, на трансграничной встрече участники заслушали краткий обзор процесса подготовки к трансграничным учениям и разработки Регионального Резервного Плана по Чрезвычайным ситуациям, с которым выступил  глава офиса ГКК в ЦА Икром Солиев. В ходе детального обсуждения вопросов подготовки к трансграничным учениям с представителями МЧС КР и КЧС и ГО РТ были рассмотрены и согласованы место проведения учений, сценарий, возможности трансграничного взаимодействия, пункты ответственности сторон.

В завершении  встречи региональный менеджер программ по ЧС ГКК Парвиз Махмудов презентовал предварительное содержание Регионального Резервного Плана по реагированию на ЧС трансграничного характера Национальных обществ Красного Полумесяца КР и ОКПТ РТ.

По словам исполнительного секретаря Парвиза Джабборзода, в рамках данного проекта в октябре текущего года планируется проведения совместных учений по реагированию на стихийные бедствия и черезвычайные ситуации на приграничных териториях Таджикистана и Кыргызстана. Основную роль в данных учениях будут ощуствлять ответсвенные гостструктуры и ведомтсва (МЧС/КЧС). Общество Красного Полумесяца Таджикистана и Кыргыстана со своими подготовленными  командами и техникой будут выполнят вспомогательную роль на основании мандата организации и меморандума о сотрудничестве с КЧС и ГО РТ.   

ОКПТ в рамках проекта «Поддержка институциональных структур на уровне общин с целью снижения риска стихийных бедствий в целевых странах Центральной Азии», при финансовой поддержке ГКК реализует трансграничный проект по снижению рисков стихийных бедствий в приграничных селах Согдийской и Баткентской области РТ и КР.

В настоящее время  ОКПТ ведет работу по разработке Регионального резервного плана на ЧС трансграничного характера. Консультацию в разработке резервного плана проводят специалисты с КЧС РТ и МЧС КР.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: