Trening kovrotkachestvo

В Душанбе 26 и 27 июля 2019 года в рамках второй Фазы проекта ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан», на базе ГУП «Гулдастон»  был проведен мастер - класс по производству традиционных ковров ручной работы.

Ковроткачество - одно из древнейших ремёсел Таджикистана, и на протяжении веков ключевая роль в нём принадлежала женщинам. Сейчас, когда с самобытными вековыми традициями ковроткачества связываются возможности возрождения текстильного сектора Таджикистана, повышение его конкурентоспособности и востребованности изделий на внутреннем и международном рынках, особое внимание уделяется вовлечению женщин-ремесленниц и повышению их профессионального уровня. 

Kovrotkachestvo1

Так, на мастер-классе по производству традиционных ковров ручной работы, который был проведён 26 и 27 июля на базе учебно-производственного центра «Гулдастон» (г. Душанбе), 12 специалистов по ковроткачеству ознакомились с несколькими разновидностями коврового плетения и современными стандартами качества. Как и во время реализации первой фазы проекта, участие в мастер-классе приняли беженцы из Афганистана, занимающиеся надомным производством ковров. Возрождение надомного труда и ручного ковроткачества - один из важнейших аспектов подобных обучающих инициатив, поскольку речь идет не только о обеспечении женского населения новыми рабочими местами, но и развитии женского предпринимательства.

Kovrotkachestvo2

«Для нас это направление новое, и мы рады, что теперь имеем возможность повысить квалификацию наших специалистов, а также надомниц, которые помогут нам внести свой вклад в развитие ковроткачества Таджикистана. Эксперты ЮНИДО знакомят нас с современными стандартами качества, что, несомненно, повысит потенциал нашего предприятия», - отметила Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон». 

Напомним, что официальный запуск второй фазы проекта “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане” состоялся 24 мая 2019 г. Координирующим государственным органом является Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, донор проекта - Российская Федерация, исполнительное агентство – ЮНИДО. Срок реализации проекта составляет 36 месяцев, с 2019 по 2021 год.

Dialog.TJ

А также читайте: