mid rf

В пятницу спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, прибывший с визитом в Москву, встретился с представителями российского МИД. 

Американского дипломата принял замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов, а за этим последовала встреча с Замиром Кабуловым, спецпредставителем президента России по Афганистану.

Согласно отчёту пресс-службы МИД РФ, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в Афганистане, а также обсудили перспективы двустороннего взаимодействия в рамках усилий по продвижению мирного процесса.

Подробности обсуждения вопросов, рассмотренных участниками на повестке данных мероприятий, в официальных сообщениях дипломатического ведомства до настоящего времени не приводились.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время Залмай Халилзад совершает серию иностранных визитов, направленных на координацию усилий региональных государств по содействию внутриафганскому мирному диалогу.

Россия стала третьей по счёту страной, посещённой дипломатом в рамках декабрьской серии визитов. До этого Халилзад совершил поездки в Пакистан и Афганистан, а в дальнейшем собирается посетить Узбекистан, Туркменистан, Бельгию, Объединённые Арабские Эмираты и Катар. Ожидается, что программа визитов завершится 20 декабря.

В настоящее время США поддерживают контакты с движением «Талибан», но участие Вашингтона в диалоге с афганской вооружённой оппозицией успело послужить поводом для критики. В частности, недовольство афганской общественности вызвало нежелание США приглашать на переговоры представителей правительства Афганистана.

С другой стороны, ноябрьская встреча московского формата в Москве, посещённая в том числе и представителями «Талибана», привлекла внимание американской стороны к необходимости сотрудничества с региональными государствами в деле продвижения мирного процесса. Напомним, что российские дипломаты уже неоднократно выражали готовность взаимодействовать с США по линии афганского мирного процесса.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: