sng

В Баку накануне, 5 октября состоялись VII Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности и специальных служб  СНГ. 

Как сообщает Исполнительный комитет СНГ, основными темами обсуждения стали “вопросы применения международными террористическими организациями (МТО) технологий дистанционного воздействия в отношении граждан Содружества в целях вербовки новых сторонников, особенности социально-психологической характеристики и региональной принадлежности, наиболее уязвимых в вербовочном плане категорий граждан СНГ, а также направления сотрудничества в этой сфере компетентных органов Содружества при организации противодействия МТО”.

Участники экспертных консультаций отметили наметившийся в последнее время рост уровня распространения радикальной идеологии, увеличение числа очагов разжигания религиозной розни в обществе, количества случаев совершения преступлений экстремистского и террористического характера. Все эти факторы, по мнению участников мероприятия, являются причиной нарастания напряженности на рубежах и внутри Содружества.

Эксперты также констатировали, что специфику вербовочной деятельности МТО, в том числе в дистанционном режиме, во многом обуславливает социально-экономическая и политическая ситуация в отдельно взятой стране, а также уровень религиозного образования ее населения.

Участники консультаций обсудили опыт проведения специальными службами и правоохранительными структурами Содружества контрпропагандистской работы, направленной на недопущение вовлечения граждан в деятельность МТО, а также конкретные практические рекомендации для его совершенствования и развития.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: