dorogi spitamen

По поступившим заявлениям от группы жителей сельского джамоата Хуррамзамин района Спитамен, на жалобы которых никакого внимания не обращает, и даже слушать не хочет местная администрация, мы решили посетить этот агропромышленный регион.

Прибыв в местечко Платина, мы начали своё расследование. Нас поразило состояние дороги, вообще сложно было поверить в то, что это и есть дорога, соединяющая два крупных района страны.

О том, что это и есть дорога свидетельствуют лишь остатки асфальта и маленького и большого размера ямы, которые практически не дают возможность проехать легковым автомашинам. И о том, что раньше здесь пролегала самая широкая и благоустроенная автотрасса с трудом верится. Отсюда можно добраться до пограничного поста Таджикистана с Узбекистаном, хотя на пути сталкиваешься со многими техническими и дорожными проблемами. С разрушенной дорожной инфраструктурой встречаешься практически с таможенных ворот, до 15,7-километров территории площади Комсомол Матчинского района. Эта дорога проходит по территории таджикско-узбекской границы, и находится она в ужасном состоянии. Тем же, кто преодолел 15,7 км «труднопроходимого участка» потребуется время, чтобы придти в себя.

Когда мы посетили Организацию по сохранности автомобильных дорог Спитамена, застали всех сотрудников на рабочем месте, там же увидели 3 единицы техники. По словам главного инженера, начальник находится в трудовом отпуске, и в ближайшие дни должен выйти на работу. В прошлом году дорожники провели реконструкцию дорог на сумму 1 миллион 700 тыс. сомони, из этой суммы 1 млн. 400 тыс. выделены из областного бюджета, оставшиеся 354 тыс. из республиканского. То есть, никаких средств из бюджета района на восстановление дорог выделено не было, и не собираются выделять в новом 2015 году. Тогда как на содержании этой организации находится 31,2 км дорог имеющих республиканское значение, и 151,9 км местных дорог.

Как отметил в телефонной беседе руководить дорожной организации «ранее мы на 12 тыс. сомони закупили песок и щебень, заполнили ими хоть некоторые участки повреждённой дороги и ямы. Таким образом, на два часа обеспечили передвижение транспорта. Но такими мизерными средствами, словно капля в море, невозможно решить все имеющиеся проблемы».

По рассказам человека по имени Нарзулло, жителя сельсовета Хуррамзамин района Спитамен, жители не раз обращались с заявлением и лично в исполнительный орган госвласти района, однако ситуация остаётся прежней. «Дорога вскоре вообще исчезнет, всякий раз когда мы ходим на приём к председателю Хайрулло Мухтади, слышим всего лишь одни пустые обещания», - говорит он .

По словам другого местного жителя Бобои Бурибоя, «господин Хайрулло Мухтади объявил эту дорогу республиканской и вводит людей в заблуждение, говоря, что эта дорога, имеющая республиканское значение должна реконструироваться исключительно на средства республиканской казны, выделенные министерству транспорта».


Как отметил, Эмом, уроженец района Горная Матча, который привозит в Новую Матчу из Айнинского района уголь на арендованном «Камазе», для него добираться из Матчи и Айни, а также через перевал Шахристан и преодолевать 175км пути не стоит большого труда, но тяжело даются 15,7км разрушенных дорог. Он говорит, что на всей протяженности дороги (175км) он встречается с 10-20 ямами, но расстояние в 16-километров ему даются нелегко, учитывая грузоподъёмность автомашины он вынужден затрачивать больше времени, чтобы тихо ехать и стараться объезжать поврежденные участки дорожного полотна. В противном случае может столкнуться с неполадкой автомашины, ремонт которой ему дорого обойдётся.

Мавлон, житель Спитамена, иногда занимается частным извозом пассажиров на своём «Мерседесе». Как-то раз в спешке напротив металлургического комбината Бекобод, вблизи местечко, где ранее пролегал железнодорожный мост, его машина попала в глубокую яму, что повлекло за собой поломку рычага переднего баллона. В результате он потратил почти неделю за ремонт, который к тому же ему обошёлся не в малую сумму. Только за услуги эвакуатора он заплатил свыше 600 сомони.

Когда мы прибыли в учреждение по сохранности автомобильных дорог, выяснилось, что, на балансе этой организации всего 3 единицы техники. Из них 2 –служат аж по 25 лет, и сильно изношены. В районе ни одной техники и трактора этого «возраста» не осталось, они находятся в рабочем состоянии только благодаря самим сотрудникам организации, которые на свои средства их ремонтируют и содержат. В организации также в достаточном количестве зарезервированы реагенты, хотя из районного бюджета на эти цели ни одного дирама не выделено.

Один из дорожных работников, который пожелал остаться неизвестным, отметил: «Мой оклад составляет до 500 сомони. Мы не имеет никакого грузового транспорта. Песок и соль собирали на арендованных машинах, с трудом загрузили 2 тонн на легковую «Газель», и засыпали дороги. Районная администрация нам никакую помощь в виде техники или финансов не оказывает».

Между тем, согласно статье 20 закона РТ «О дорогах», все внутренние автомобильные дороги должны реконструироваться на средства местного бюджета.

В связи с этим мы имели беседу с первым заместителем председателя района господином Мухсином Тоджимуродовым, который также отметил, что дорога Платина сельсовета Хуррамзамин, границы Матчи – площадь Комсомол имеющая республиканское значение должна ремонтироваться на средства центра. Якобы местная администрация не имеет право самолично выделять финансы для восстановления дорожного полотна. Что касается внутренних дорог, по его словам, они должны реконструироваться и содержаться коммунальной организацией района. Первый замглавы района долго молчал в ответ на вопрос о том, почему в 2014 администрация не выделила средства учреждению по сохранности дорог, затем нарушив молчание отметил: «Мы сами совместно с КЖКП ремонтируем и восстанавливаем и следим за содержанием своих дорог. Те дороги, которые находятся в ведомстве области, пусть финансируются из области».

Вот это и есть «метод» управления уважаемого господина Хайрулло Мухтади. Организация, которая отвечает за сохранность дорог, сегодня в районе Спитамен стала «приёмным сыном приёмного отца» на содержание которого в течение года не выделено ни одного дирама. Тогда как в ведомстве организации находится 151,9км местных дорог и по дорожным законам председатель, и местная администрация ответственны за её содержание.

Источник: faraj.com.tj

А также читайте: