kurbanbai

Спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандеров сообщил СМИ, что представители Кыргызстана проведут переговоры с таджикской стороной о возможности обмена 20 соток земли в районе села Кок-Таш Баткенской области.



Как отметил Искандаров, на этом участке есть два кладбища на приграничной территории, между джамоатом Чоркух Исфаринского района Таджикистана и село Как-Таш Баткентской области , на неописанном участке. Старое уже закрыто, теперь на новом хоронят. Но на стыке этих земель гражданин РТ построил сарай и не пускает жителей Кок-Таша. Сегодня мы туда направим своих специалистов для выяснения ситуации и для того, чтобы определить, какой из стран — нашей или Таджикистану — принадлежит эта земля, где разбито новое кладбище, отметил К.Искандеров.

По словам Искандарова, данный вопрос будет внесен на рассмотрение комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

Таджикская сторона пока не комментировала этот вопрос. Между тем, ранее, заместителя директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Уланбек Рыскулов, слова которого цитирует K-News, заявил, что в процессе проведенной делимитации государственной границы с Таджикистаном газовые скважины, которые располагались на территории Кыргызстана, но эксплуатировались таджикскими компаниями, перешли в собственность правительства Кыргызстана.

- Первоначально мы считали, что это 8 скважин, но после того как выехали на место, то определили, что это 14 скважин. Была создана комиссия, которая обследовала каждую из скважин. Все скважины разрабатывались в советское время. Выяснилось, что большая часть из них нерабочие, но есть одна действующая скважина, две готовы к работе и одна в процессе восстановления", - отметил Рыскулов.

Однако, 22 июля, Рустам Шохмуродзода, министра юстиции Таджикистана на встрече с журналистами опроверг сообщения, о том, что Таджикистан передал 14 газовых скважин в распоряжении Кыргызстана. Шохмуродзода заявил, что это не соответствует действительности и для этого нужно подписывать межправительственные соглашения.

- Вопросами границы занимается межгосударственная комиссия и в данном случае необходимо подписывать двухстороннее соглашение. Разговоров об этом не было, - отметил министр.

Источник: Озодагон

А также читайте: