gulsumbi

При первом же звуке стартового свистка судьи, подобно стреле, вылетевшей из лука, она мчится к цели, обещая себе стать первой добежавшей до финиша.

Высокая, ловкая и сильная, она совершенно не похожа на своих сверстников. У нее сильные руки и крепкие от интенсивных тренировок ноги, туго заплетенная коса и спортивная одежда. Она бежит вокруг поля, вызывая восхищение зрителей своим неординарным мастерством в беге. Глядя на нее издалека можно подумать, что это мощный и крепкий молодой человек. Но, приглядевшись внимательнее, можно разглядеть высокую и статную девушку.

Гулсумби Шарифова - одна из немногих спортсменок, которой удалось успешно переквалифицироваться из одного вида спорта в другой. С ранних лет она проявляла большой интерес к футболу. С утра до вечера гоняя мяч с деревенскими детьми, она всегда забивала мяч в ворота. Без неё игра казалась неинтересной и скучной.

В семье Шарифовых все любили спорт, особенно футбол. Её отец в молодости был известным борцом. Когда он смотрел по телевизору футбольные матчи, Гулсумби садилась рядом с ним и горячо приветствовала голы игроков.

В школе учитель по физкультуре Каюм Бобоназаров с самого начала распознал талант в девочке, и верил, что она станет великой спортсменкой. Он всегда поощрял её успехи, внося большой вклад в развитие ее таланта. Под руководством своего учителя в День национального бега в Хатлонской области Гулсумби заняла первое место. Учителя Каюм Бобоназаров и Туйчи Тошев старались создать хорошие условия для развития и тренировки этой озорной и талантливой девушки.

Немного спустя Гулсумби начала тренироваться на центральном районном стадионе «Пахтакор». Играя с мальчиками, Гулсумби оттачивала своё футбольное мастерство. Уже тогда ни одни районные или местные соревнования не проходили без её участия. В каждой игре она обязательно забивала гол. Гоняясь за мячом, она стала хорошим бегуном и постепенно перешла в легкую атлетику. Она представляла свой край на районных, областных и республиканских соревнованиях.

gulsumbi2

Мастер спорта по легкой атлетике Рустам Абдуллоев, увидев впервые Гулсумби среди районных спортсменов, приехавших в столицу на соревнования, понял, что перед ним стоит уникальная спортсменка.

Поскольку Гулсумби очень любила футбол, в 2014 году, в шестнадцатилетнем возрасте она приехала в столицу и присоединилась к женской национальной сборной Таджикистана по футболу. Благодаря хорошим навыкам в беге и сильной воле она быстро добилась успеха. Несколько лет она играла за женскую футбольную команду «Парасту», а затем за женскую национальную сборную Таджикистана по футболу. Помимо этого, она принимала участие и в международных соревнованиях.

gulsumbi1

Она была нападающим команды, хорошо чувствовала мяч и показывала хорошие результаты. Ей трудно было играть в женской команде, потому как ни одна из девушек-футболисток не могла сравниться с ней в скорости. Её товарищи по команде настаивали на том, чтобы она попробовала свои силы в легкой атлетике. Но Гулсумби, по-прежнему, отдавала предпочтение футболу. Именно поэтому, в 2015 году в республиканском турнире, посвященном «Дню матери», она была признана лучшим нападающим. В том же году она заняла первое место на республиканских соревнованиях по футболу среди женских команд. Кроме того, была признана лучшим игроком команды "Парасту".

Однако, после полученной травмы, Гулсумби некоторое время пришлось восстанавливать своё здоровье. После полного выздоровления по предложению Рустама Абдуллоева она из футбола перешла в легкую атлетику.

С переходом в другое направление Гулсумби стала ещё стремительнее развиваться и расти как спортсменка. С тех пор, как выпускник Рустама Абдуллоева, Владислав Овчаренко, участвовавший в Олимпийских играх и установивший рекорд в Таджикистане, покинул спорт, до настоящего времени его рекорд не был обновлён. В результате огромных усилий, приложенных тренером и его воспитанницей Гулсумби, в конце концов и этот рекорд был побит.

Начиная с 2017 года Гулсумби постоянно принимает участие во всех соревнованиях по бегу, особенно активно в национальных забегах. В начале своей карьеры она не занимала призовых мест. Но по мере приобретения опыта она стала заслуженной обладательницей золотых медалей и наград по итогам республиканских соревнований.

В легкой атлетике сначала она заняла второе место на соревнованиях выпускников учреждений Комитета по делам молодежи и спорта, потом второе место на чемпионате Таджикистана, посвященном 20-летию Дня народного единства, в 2015-2016 годах занимала первое место на республиканских соревнованиях (среди молодых спортсменов 1997-1998 года рождения), посвящённых Дню Победы в эстафетах 4 на 100 и 4 на 400, затем второе место на чемпионате Таджикистана по лёгкой атлетике среди мужчин и женщин, посвящённом Дню народного единства на дистанции 200 метров. В 2017 году на основной дистанции - 200 метров пробежала с результатом 25,93 секунды и, наконец, в 2019 году одержала победу с результатом 23,32 секунды, что считается самым лучшим результатом в Таджикистане.

В 2017 году на чемпионате Таджикистана Гулсумби Шарифова заняла первое место на дистанциях 100 и 200 метров, в 2018 году - первое место в республиканских спортивных играх на дистанциях 100 и 200 метров. Она неоднократно участвовала в чемпионатах по легкой атлетике в Ташкенте, Бишкеке и Алма-Ате, где завоевывала 2, 3, 4 и 5 места.

gulsumbi3

В 2019 году в Катаре, городе Доха, на чемпионате Азии Гулсумби заняла 11-е место на дистанции 200 метров за 23,99 секунды. Благодаря участию в таких масштабных мероприятиях у неё прибавился спортивный опыт. В 2019 году в Ташкенте на соревнованиях за Кубок Узбекистана она заняла первое место на дистанции 100 метров с результатом 11,77 и 200 метров с результатом 23,70. В том же году она заняла первое место на чемпионате Таджикистана по лёгкой атлетике на дистанциях 400 и 200 метров. На международных соревнованиях, посвящённых памяти Касанова, которые состоялись в июле 2019 года в Алма-Ате, она заняла первое место на дистанциях 400 и 200 метров, установив новый рекорд Таджикистана. Также в 2019 году в Бишкеке она заняла первое место в международных соревнованиях за призы олимпийской чемпионки Калпакановой на дистанциях 400 и 200 метров. На соревнованиях за Кубок Узбекистана в Ташкенте она заняла первое и второе места на дистанциях 400 и 200 метров.

В октябре 2019 года на международных соревнованиях в Ташкенте она пробежала дистанцию ​​200 метров за 23,32 секунды и 400 метров за 53,66 секунды, тем самым установив новый рекорд и заняв первое место.

Сегодня Гулсумби Шарифова вместе со своими тренерами поставила цель - в 2021 году завоевать золотую олимпийскую медаль и поднять национальный флаг Таджикистана на мировой арене.

Бунафша РАХМОНОВА

Dialog.TJ

А также читайте: