gonka vybory swa

22 октября в штате Теннеси пройдет финальный раунд дебатов кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена. По данным опроса YouGov от 16-18 октября, в общенациональном голосовании кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 11%. Между тем, до дня выборов осталось всего две недели, и стартовавшее в некоторых штатах досрочное голосование показывает повышенную активность избирателей. Так, в одном из ключевых штатов – Флориде – желающие проголосовать с самого начала выстроились в очереди перед избирательными участками, несмотря на плохую погоду, передает BBC. О том, что решит исход президентских выборов в США в 2020 г. корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с историком, политологом, преподавателем Колумбийского Университета Дэвидом Айзенбахом.

– Опросы общественного мнения показали, что агрессивный стиль дебатов Дональда Трампа, постоянно прерывавшего конкурента Джо Байдена, не понравился женщинам из пригородов, которые считаются ключевой группой избирателей в этой кампании. В чью пользу сейчас баланс в дебатах?

– Все президентские дебаты, которые транслируются по телевидению, скорее демонстрируют личность кандидатов, чем их политику. Это было особенно видно по последним дебатам.

Личность больше всего важна для неидеологических, колеблющихся избирателей, которые не сильно привержены какой-либо из партийных программ. Колеблющиеся избиратели могут поддержать кандидатов от любой партии независимо от их позиции по внешней политике, налогам, оружию или даже абортам. Политика менее важна для этих избирателей, чем личность – помните, что колеблющиеся избиратели голосовали за Клинтона, Буша, Обаму и Трампа.

Колеблющиеся избиратели – это преимущественно женщины из пригородов. Поэтому, когда я смотрю президентские дебаты, я думаю: что чувствует типичная провинциальная женщина? В дебатах Трамп выглядел мелочным, грубым и сверхагрессивным. У нас в Америке есть популярное выражение под названием «токсичная маскулинность». Хотя Байден временами терял терпение, он казался в основном спокойным и добродушным – а женщины из пригородов ценят доброту в своем президенте. Дело не столько в том, что Байден «выиграл» дебаты, сколько в том, что Трамп потерял женщин из пригородов.

– Насколько сильно теледебаты влияют на исход голосования?

– Обычно теледебаты очень мало влияют на исход, если гонка не идет практически на равных. Для большинства зрителей дебаты лишь усиливают уже сформированную позицию. Но для очень немногих нерешительных избирателей, которые больше заботятся о личности кандидата, чем о политике, теледебаты демонстрируют недостатки характера, как в 2000 г., когда Эл Гор неоднократно вздыхал, когда говорил Джордж Буш. Это не понравилось многим женщинам из пригородов, потому что показывало, что Гор высокомерен и смотрит на Буша свысока, как на невежду. Это помогло Бушу на чрезвычайно непредсказуемых выборах 2000 г., итоги которых были определены менее чем 1000 голосами во Флориде.

– Последние опросы показывают, что в президентской гонке демократ Байден значительно опережает республиканца Трампа – как по стране в целом, так и в колеблющихся штатах, где исход голосования всегда непредсказуем. Какие факторы увеличивают шансы Байдена на победу?

– COVID-19 решит исход этих выборов. С июня число одобряющих Трампа падало вместе с ростом числа случаев заражения. Этой осенью наблюдался всплеск случаев заболевания коронавирусом в большинстве штатов, особенно в таких колеблющихся штатах, как Висконсин.

Кроме того, пожилые американцы особенно уязвимы для COVID, и они оказывают непропорциональное влияние на американские выборы, потому что голосуют чаще, чем молодые американцы. Пожилые американцы были ключом к победе Трампа в 2016 г.

В ночь выборов наблюдайте за результатами из Флориды. Если пожилые флоридцы проголосуют за Байдена, это будет разгромная победа над Трампом. И если Трамп потеряет пожилых американцев, это будет из-за его неспособности справиться с COVID.

– Какие американские штаты больше поддерживают Трампа, а какие – Байдена?

– Географический разрыв в последние три десятилетия был такой: демократы – северо-восточное и западное побережье; республиканцы – Глубокий Юг и Великие равнины от Монтаны до Техаса; главное поле битвы – американский Средний Запад, особенно Огайо. Другие колеблющиеся штаты – Невада, Вирджиния, Мичиган и Северная Каролина.

Ключевым колеблющимся штатом является Флорида, куда многие жители Северо-Востока переезжают, когда выходят на пенсию. Трамп выиграл ключевые штаты Среднего Запада в 2016 г.: Висконсин и Пенсильвания. Джо Байден – из Пенсильвании и очень старался завоевать среднезападный рабочий класс.

– На прошлой неделе президент Трамп предположил, что ошибочная выдача 50 000 открепительных удостоверений для дистанционного голосования в Огайо подтверждает, что предстоящие выборы будут подвергнуты манипуляциям. Что вы об этом думаете?

– Подлог голосов встречается крайне редко, но серьезные проблемы с распределением и подсчетом открепительных удостоверений в Огайо и Нью-Йорке действительно были. Это позор, что у США все еще есть такие проблемы, учитывая наши передовые технологии.

Я думаю, что Трамп будет оспаривать открепительные удостоверения в ряде штатов. Это приведет к конституционному кризису, если итоги выборов будут близки.

В конечном счете Верховный суд может решить, какие из открепительных удостоверений считаются действительными. К тому времени, когда это произойдет, республиканцы будут иметь большинство в Верховном суде – 6 против 3. Несмотря на то, что подлог голосов встречается редко, некомпетентность и отсталость американской системы открепительных удостоверений могут дать Трампу возможность устранить достаточное количество голосов Байдена, чтобы выиграть коллегию выборщиков.

– К большому удивлению польской элиты, Байден причислил Польшу к «тоталитарным режимам» в Восточной Европе. Почему Байден делает антипольские заявления на фоне присутствия в Польше крупной военной инфраструктуры НАТО?

– На протяжении всей своей карьеры Байден имел репутацию человека, который допускает то, что мы называем «оплошностями». Это когда политик говорит глупости, которые непреднамеренно отталкивают избирателей.

Байден не пытался намеренно оскорбить польских избирателей. Он фактически критиковал демократическую партию за пренебрежение общинами рабочего класса, такими как польские общины вокруг Питтсбурга, штат Пенсильвания. Вместо этого Демократическая партия сосредоточилась на привлечении молодых людей с высокими доходами, работающих в сфере технологий и средств массовой информации. Трамп воспользовался этим в 2016 г.

Байден сделал хороший вывод о неспособности демократов решить проблемы и потребности рабочего класса американцев, но заявил об этом по-дурацки. Байдену нужна поддержка польской общины, чтобы отвоевать Пенсильванию. Я уверен, он сожалеет о том, что сказал.

– На ваш взгляд, кто победит на выборах? У кого больше шансов?

– Байден выиграет всенародное голосование, но, как мы видели в 2000 и 2016 гг., набравший большинство голосов не обязательно выигрывает выборы из-за системы коллегии выборщиков.

Опросы показывают, что Байден также лидирует в колеблющихся штатах, которые являются ключом к победе в подсчете голосов коллегии выборщиков. Но опросы могут не отражать реальную поддержку Трампа, потому что многие сторонники Трампа стесняются признаться опрошенным, что голосуют за него.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что Трамп будет оспаривать почтовые бюллетени, которые будут в значительной степени благоприятствовать Байдену. На ближайших выборах Трамп сможет оспорить результаты выборов в ключевых штатах в Верховном суде, контролируемом республиканцами. Я думаю, что Байден победит, но если результаты будут близки, то у нас будет гораздо худший кризис, чем Буш против Гора в 2000 г.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: