army

На полгода сократить срок срочной службы в армии, таково одно из предложений представителей государственных и общественных объединений, включенных в новый проект закона о воинской обязанности РТ. Проект направлен на рассмотрение в парламент Таджикистана.

Если этот пункт будет поддержан Маджлиси Намояндагон, то таджикские солдаты будут служить в армии не 2 года, а полтора. Однако правозащитники говорят, в новом проекте закона проигнорирована альтернативная служба. Хотя, по их словам, это был лучший случай для внедрения альтернативной службы в стране.

Альтернативная служба предусматривает, что вместо службы в рядах вооруженных сил, молодой человек может работать в социальных учреждениях, таких как дома престарелых, детских домах, больницах, а определенную часть заработанных средств передает в министерство обороны для финансового обеспечения солдат.

Руководитель общественной организации Office of Civil Freedoms Дилрабо Самадова в беседе с Радио Озоди заявила, что сокращение срока срочной службы на полгода может способствовать привлечению большего числа молодежи на службу в армию.

“В любом случае, сокращение срока службы, это хорошо, облегчение для солдат. Но преимущество годичной службы было в том, что увеличилось бы число солдат с высшим образованием. Потому что те, кто закончил ВУЗ, служили бы всего пол года. В других странах уже приняли систему годичной срочной службы в армии. Например, в России , сначала сократили срок срочной службы до 1,5 лет, потом до 1 года”.

Подготовка нового проекта о воинской службе осуществлена на фоне участившихся за последние годы сообщений о насилии в отношении солдат в армии Таджикистана, а также «облав» во время призыва молодежи.

Учитывая эти проблемы, большинство молодежи старается избежать службы в армии, и после окончания школы направляются в трудовую миграцию.

В целом, предложение о сокращении срока срочной службы было поддержано некоторой частью молодежи.

Маъруф Ходжаев, 21-летний житель Душанбе говорит ”чем меньше будет срок службы, тем лучше, тем больше будет желающих служить. Большинство молодежи избегает службы в армии из-за “дедовщины” и случаев насилия над солдатами. Если сократят на полгода, может это приведет к искоренению насилия”.

Оптимистический прогноз молодого человека звучит в то время, как только в 2014 году в результате «неуставных взаимоотношений», или «дедовщины» в воинских подразделениях страны погибли, по крайней мере, трое солдат. Не мало и тех, кто был покалечен во время службы в вооруженных силах.

Дело об избиении солдата пограничных войск Таджикистана Шахбола Мирзоева еще не завершено.

Главное управление пограничных войск ГКНБ РТ отказывается платить 117 тысяч сомони Шахболу Мирзоеву, сумму которую обязал выплатить в качестве компенсации суд.

Проект закона ставит точку в дискуссиях о привлечении на службу в армию девушек – в проекте закона нет такого положения. Последние годы такие споры в обществе велись, а год назад группа девушек района Кубодиён Хатлонской области даже официально обратились по этому вопросу в администрацию района.

Малика, 19-летняя жительница города Душанбе уверена, что желающих служить в армии Таджикистана не мало. Эти споры ведутся в о время, как почти 2 тысячи женщин в настоящее время проходят службу в силовых структурах страны и проект закона предусматривает добровольное привлечение к службе женщин в качестве медицинских работников, юристов, делопроизводителей и других специалистов.

В статье 38 проекта закона говорится “женщины в возрасте от 20 до 40-лет могут на добровольной основе поступать на военную службу. Возрастное ограничение для женщин в звании полковникопределено до 45 лет, и в звании выше полковника- до 50 лет”.

Через две недели в стране начнется осенний призыв в вооруженные силы. В Таджикистане призыв в армию осуществляется дважды в год – весной и осенью. Каждый раз призывается 15 до 16 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет.

Если парламент утвердит проект закона, возможно, он начнет действовать уже с весеннего призыва в следующем году.

Шахлои Гулходжа, Фарзон Мухаммади

Источник: Радио Озоди

А также читайте: