talibi lechatsya v tajikistane

Накануне в Катаре завершился шестой раунд переговоров между представителями США и запрещённого в России движения «Талибан». Стороны диалога обсудили вопросы, связанные с некоторыми аспектами мирного соглашения. 

 

На переговорах было продолжено рассмотрение перспективы вывода войск из Афганистана и противодействия террористической угрозе – как уже сообщал «Афганистан.Ру», данные темы рассматривались и в ходе предшествующего пятого раунда.

Ранее дипломатические источники сообщали о том, что на повестку обсуждения будет вынесен вопрос внутриафганского диалога, но результаты рассмотрения данной инициативы остаются неизвестными.

Комментируя переговоры в Дохе, представители «Талибана» подтвердили факт обсуждения проекта мирного соглашения и одобрили результаты шестого раунда, однако воздержались от подробного комментирования содержания переговоров.

В свою очередь, спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, принимавший участие в диалоге, сообщил об умеренном прогрессе, дав понять, что в целом процесс примирения продвигается недостаточно быстро.

«Мы достигли устойчивого, но медленного прогресса в обсуждении деталей программы завершения афганской войны, – сообщил дипломат. – Мы приступаем к обсуждению неудобных вопросов… Дьявол всегда в деталях».

При этом Халилзад подчеркнул, что на фоне ожесточённых боевых действий и многочисленных человеческих жертв в Афганистане нынешние результаты переговоров остаются недостаточными, и призвал стороны конфликта принять меры для сокращения уровня насилия.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: