karter ashtonНовый министр обороны США Эштон Картер со своим первым зарубежным визитом прибыл в субботу в Афганистан, сообщает местное издание Khama Press.

Во время пресс-конференции с президентом Ашрафом Гани Картер заявил, что США переосмысливают детали контр-террористической миссии в Афганистане, в том числе и возможность замедления вывода американских войск, задача которых меняется от прямого участия в боевых операциях на обучение афганских военных, которым предстоит взять на себя ответственность за борьбу с Талибаном.

Он сообщил журналистам, что вопрос в плане обсуждения во время визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон в следующем месяце.

В свою очередь, президент Гани заявил журналистам, что перспективы мира с Талибаном сейчас лучше, чем они были за последние три десятилетия, но не сообщил подробностей.

Президент Ашраф Гани заявил, что администрация США должна непременно обсудить вывод войск с афганским руководством. Гани отметил, что Афганистан движется в правильном направлении для достижения мира и стабильности в стране.

Позднее, Эштон Картер также вылетел в Кандагар во второй день визита в Афганистан после серии встреч накануне с афганскими лидерами и командующими американским контингентом в столице страны Кабуле. На юге страны новый глава Пентагона проведет ревизию планов по выводу из Афганистана американских войск в течение двух лет.

Выступая перед американскими военнослужащими, Картер сказал, что их работа в качестве советников афганской армии – ключ к цементированию достижений в области безопасности. «Мы хотим, чтобы это было постоянным и долгосрочным», - цитирует его агенство Associated Press.

Напомним, что 17 февраля Эштон Картер сменил Чака Хейгела на посту министра обороны США.

Источник: CA-News

А также читайте: