b v

По словам иранского дипломата, Соединенные Штаты не хотят искоренения терроризма и уничтожения террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) на Ближнем Востоке, а хотят командовать ими, чтобы сохранить напряженность в регионе. 

Выступая на встрече со студентами иракских университетов и активистами СМИ в Багдаде в пятницу, посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди заявил, что Исламская Республика вывела всех своих военных советников из Ирака сразу же после разгрома террористов ИГИЛ в стране, сообщает ISNA.

В декабре 2017 года бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о прекращении военных действий против террористической группировки ИГИЛ в арабской стране. "Наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу, и поэтому я объявляю о прекращении войны против ИГИЛ", - сказал Абади тогда на конференции в Багдаде.

Позднее иракские вооруженные силы заявили, что страна была "полностью освобождена" от ИГИЛ.

Далее Масджеди сказал: "Вопреки Исламской Республике Иран, США по-прежнему сохраняют свои силы в регионе, несмотря на ликвидацию ДАИШ, и вместо того, чтобы объявить об окончании миссии своих военных сил, они укрепляют свои базы и казармы вооруженных сил в некоторых регионах и создают новые позиции".

Во вторник, официальное турецкое информационное агентство Anadolu процитировало слова Фархана аль-Дулейми, члена временного совета Анбара, о том, что армия США создала две новые военные базы в западной иракской провинции Анбар через несколько дней после того, как Вашингтон объявил о выводе американских войск из Сирии.

По словам аль-Дулейми, первая база была создана в северной части округа Румана в районе Аль-Каим, недалеко от сирийской границы, примерно в 360 километрах к западу от столицы провинции Рамади.

Вторая база, добавил он, была создана к востоку от города Аль-Ратба, примерно в 310 км к западу от Рамади и менее чем в 100 км от сирийской границы.

Этот шаг произошел менее чем через неделю после того, как президент США Дональд Трамп объявил о своем неожиданном решении вывести всех 2000  солдат американских сухопутных войск из разрушенной войной Сирии. Он сказал, что вывод будет медленным и постепенным, без предоставления графика.

Отвечая на вопрос о выводе американских войск из Сирии, иранский дипломат сказал: "Стратегическая политика США [основана на] установлении нестабильности и кризиса в регионе, и именно поэтому она создает препятствия на пути любых усилий, которые приведут к [укреплению] мира и спокойствия в регионе".

Он подчеркнул, что нет оправдания присутствию Вооруженных сил США в регионе, потому что страны региона имеют возможность защитить себя без иностранных войск.

Масджеди призвал средства массовой информации постоянно критиковать политику США, направленную на запугивание и вмешательство в дела стран региона, а также на оказание давления на некоторые государства с целью понизить их отношения с Исламской Республикой Иран.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: