afgan88

Накануне командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон опроверг сообщения о планах американского руководства участвовать в двусторонних переговорах с движением «Талибан». 

Поводом для появления подобных сведений в афганских СМИ послужило недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности Вашингтона к содействию мирным переговорам с талибами.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в ходе недавнего визита в Кабул глава американского внешнеполитического ведомства сообщил о готовности США участвовать в диалоге с афганской вооружённой оппозицией в роли посредника.

Впоследствии, на фоне анонимных заявлений представителей американских правящих кругов о перспективе изменения стратегии Трампа по Афганистану, начали распространяться слухи о подготовке Вашингтона к самостоятельным переговорам с талибами, причём подобный смысл приписывался и высказываниям самого Николсона.

Накануне генерал выступил с опровержением этих сообщений – как отмечается в пресс-релизе миссии НАТО «Решительная поддержка», Николсон подчеркнул, что США не намерены брать на себя право говорить от лица правительства и народа Афганистана в диалоге с «Талибаном».

«Моё повторное подтверждение заявления Помпео об обсуждении вопроса присутствия международных сил на грядущих мирных переговорах, а также о готовности США работать с «Талибаном», афганским правительством и афганским переговорах на пути к примирению, были неправильно поняты», – признал генерал.

В свою очередь, представители миссии «Решительная поддержка» подтверждают готовность США к активному содействию диалогу, но подчёркивают, что данные усилия не могут поставить Вашингтон на место афганского правительства в переговорах.

«США прорабатывают все подходы к продвижению мирного процесса в тесной консультации с афганским правительством, – заявил прессе подполковник Мартин О’Доннелл. – Но это по-прежнему процесс под афганским руководством».

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: