army of USA 072

США передислоцируют военнослужащих, которые были выведены из Сирии, в Ирак для продолжения кампании против "Исламского государства", заявил министр обороны США Марк Эспер.

По его словам, около тысячи военнослужащих перебросят на запад Ирака.

В начале октября Белый дом официально объявил, что США выведут свои войска из районов на севере Сирии, в основном населенных курдами, и не примут участия в операции Турции против боевиков "Исламского государства" в этом районе. Трамп позже в твиттере написал, что для США "пришло время выйти из этих бесконечных войн" в Сирии, "многие из которых племенные", а также "вернуть наших солдат домой".

В заявлении Белого дома сказано, что американские войска выполнили свою задачу – "разгромили террористическую группировку "Исламское государство" на севере Сирии". Теперь, согласно договоренностям, ответственность за борьбу с боевиками "ИГ", которые были захвачены в плен в районе сирийско-турецкой границы, в последующие два года будет нести Турция.

Сразу после вывода американских войск Турция начала военную кампанию, но в районах, которые контролируют курды: турецкие власти считают несколько курдских партий и объединений террористическими организациями. Одновременно с военной операцией Турция начала расследования в отношении сотен людей, включая курдских политиков. Также из этого региона приходят сообщения о том, что из курдских тюрем освободились как минимум несколько сотен боевиков "ИГ".

Действия турецких властей в Сирии осудили Евросоюз и Лига арабских государств. США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и другие страны ЕС перестали поставлять Анкаре вооружение.

В декабре 2017 года несколько стран международной коалиции объявили о победе над ИГИЛ в Ираке. Группировка в течение нескольких лет контролировала около трети страны.

Источник: "Настоящее время" 

А также читайте: