Tramp 1

Соединенные Штаты Америки планируют уже на следующей неделе официально объявить о стопроцентном освобождении контролируемых террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) территорий, которые они называют «халифатом». Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп, выступая перед участниками встречи представителей стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

«Возможно, на следующей неделе будет формально объявлено о освобождении 100% территории «халифата», однако я хочу дождаться официального объявления, не хочу забегать вперед. В течение последних двух лет мы освободили более 20 тысяч квадратных миль территорий, освободили поле боя, наблюдали победу за победой: освободили и Мосул, и Ракку», — сказал он.

Трамп также заявил, что США выведут свои войска из Сирии, но продолжат сотрудничать с другими странами в борьбе с терроризмом еще многие годы.

«Мы будем работать с вами, участниками коалиции, в течение многих лет. Проблема терроризма будет все меньше, когда-нибудь, возможно, мы не будем даже и думать над этой проблемой, которая настолько превалирует сегодня», — отметил американский лидер, добавив, что с нетерпением ждет возможности тепло встретить американских военнослужащих, возвращающихся из Сирии.

Трамп пояснил, что сотрудничество в борьбе с ИГ будет продолжаться в связи с тем, что остатки группировки могут быть очень опасными.

Участники встречи — представители 74-х государств и 5 международных организаций — обсуждают в Вашингтоне активизацию дипломатических и военных усилий для дальнейшего давления на террористов, пути привлечения их к ответственности и требования, которые коалиция должна соблюдать для сохранения давления на ИГ.

Конференцию открыли утром госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким. Помпео, в частности, подчеркнул, что дальнейшая борьба с террористами в регионе и в мире необязательно будет опираться на военные действия, значительную роль будет играть обмен разведданными между государствами и местными правоохранительными органами.

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 года в Уэльсе (Великобритания).

Источник: Ховар

А также читайте: