gosdep

Государственный департамент США в новом докладе о состоянии прав человека в мире подвергает критике и действия таджикских властей в 2014 году. В докладе Таджикистан назван «авторитарным» государством, где граждане не имеют свободного права волеизъявления на выборах.

Представленный 25 июня доклад сообщает о том, что в 2014 году власти Таджикистана продолжали допускать нарушения прав заключенных, давление на политических активистов и ограничили доступ к информации.

В докладе говорится, что практика нарушения прав человека выражалась в «насилии над женщинами, несанкционированными задержаниями граждан, угрозами и пожизненными заключениями». Вместе с тем, было зафиксировано низкое количество случаев привлечения к ответственности чиновников, виновных в нарушениях прав человека.

В докладе США критике подверглись и такие страны, как Россия, Иран и Азербайджан,  а также действия группы «Исламское государство».  Говоря о зверствах боевиков в Сирии, доклад подвергает критике преследование йезидов, христиан, туркмен, шабаков, мусульман-шиитов и суннитов, несогласных с радикальными идеями организации.

Доклад называет несостоятельной борьбу правительства Ирака против ИГ.

По словам главы госдепа Джона Керри, представившего доклад по правам человека правительства США, «лишь те правительства будут успешны, что заботятся о правах и свободах своих граждан».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: