raswirenie aviaudarov swa po afganistanu

За прошедший год США существенно расширили проведение боевых операций с применением авиаударов на территории Афганистана, заявили накануне представители американского военного командования. 

Согласно отчётам, всего в 2016 году в стране состоялись более 600 подобных операций – почти на 50% больше, чем в предшествующем. Число снарядов, использованных американскими ВВС при бомбардировках, достигло 1337 – по сравнению с показателями 2015 года этот показатель возрос примерно на 40%, передаёт телеканал «Толо».

Решение о повторном расширении полномочий американских войск в Афганистане было принято президентом США Бараком Обамой год назад в ответ на значительное повышение активности боевиков на территории ИРА – прежде всего талибов и запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Авиаудары активно использовались американскими силами в рамках боевых операций против ИГ, проходивших прежде всего на востоке страны, а также при отражении наступлений боевиков на административные центры ряда провинций.

«Увеличение числа авиаударов США стало естественным результатом получения дополнительных полномочий, – заявил в воскресенье бригадный генерал американской армии Чарльз Кливленд. – С наступлением 2017 года американские войска сохранят эти полномочия и будут активно использовать их против «Исламского государства» и ради содействия афганцам в достижении стратегических целей».

Тем не менее, следует отметить, что операции с применением авиаударов в 2016 году периодически приводили в том числе и к трагическим последствиям, в частности, к гибели мирного населения и афганских стражей порядка при бомбардировках.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: