us flag

Власти США сохраняют уверенность в том, что возражения Турции по поводу приема Финляндии и Швеции в НАТО будут в итоге сняты.

Об этом представитель американской администрации высокого ранга заявил в среду на специальном телефонном брифинге, посвященном предстоящей поездке президента США Джо Байдена на саммиты Группы семи в ФРГ и НАТО в Испании.

"Мы по-прежнему уверены, что опасения Турции будут сняты и мы сможем достичь консенсуса как альянс", - сказал представитель администрации.

Он не стал уточнять, какие именно двусторонние встречи намечены у Байдена в рамках саммита и планирует ли президент лично обсудить вопрос расширения НАТО с турецкой стороной. Представитель администрации информировал, что США активно взаимодействуют по данной теме с Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки. Как отметили в Вашингтоне, Швеция и Финляндия напрямую работают с Турцией. "Мы понимаем, что все стороны привержены диалогу и прогрессу в этом. Есть очень мощная поддержка членства Финляндии и Швеции в НАТО среди союзников [по альянсу] <...>. Мы с нетерпением ждем их быстрого приема в состав НАТО", - подытожили на брифинге.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили 18 мая генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их стран в Североатлантический альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган тогда заявил, что Анкара не поддержит приема в НАТО двух северных стран, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям. Эту позицию турецкое руководство озвучивало неоднократно, в том числе на переговорах с коллегами и представителями международных организаций.

Источник: МК-Турция

А также читайте: