Venesuela besporyadki 028

Министр иностранных дел России Сергей Лавров резко раскритиковал действия США в отношении Венесуэлы. 

"Мы с самого начала поддержали инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за скорейшее создание условий общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы", — напомнил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро выразил готовность участвовать в таком диалоге. Но оппозиция отвергла предложение.

"Видимо, потому что ее ведут американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд", — заявил российский министр.

Ранее сообщалось, что "механизм Монтевидео", который представили Мексика, Уругвай и Карибское сообщество (Caricom), предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.

Ситуация в Венесуэле

В январе по стране прокатилась волна протестов в отношении действующего президента Николаса Мадуро, переизбранного в марте прошлого года.

Двадцать третьего января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг поддержали США и несколько других стран. Они потребовали от Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции.

Глава Боливарианской Республики назвал Гуаидо марионеткой Вашингтона. Такой же позиции придерживаются Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других стран.

Источник: РИА Новости

А также читайте: