Zlotiye slitki

Споры и перебранка между акционерами стали причиной того, что одно из старейших предприятий по добыче золота – старательская артель «Памир», переданная в управление оффшорной компании, остановила свою работу и более чем 150 работников артели остались без зарплаты.

В настоящее время владельцем артели является фирма «Таджик эмират Бритиш майнинг компани» (ТЭБМК), которая по информации Налогового комитета страны, относится, в свою очередь, к оффшорной фирме «VAST OCEAN MININGINVESTMENT LIMITED». Имена владельцев не раскрываются.

Ранее, год назад, старательская артель принадлежала двум гражданам Таджикистана – Нарзулло Анаеву и Владимиру Даурову. Однако ТЭБМК – партнер этих граждан, предъявила претензии, что все акции этой артели принадлежат ей и потребовала от Анаева и Даурова покинуть предприятие.

Экономические споры сторон дошли до Высшего экономического суда Таджикистана и в конце концов суд принял решение в пользу ТЭБМК. Сейчас в едином государственном реестре юридических лиц фирма ТЭБМК является единственным владельцем «Старательской артели «Памир».

Однако Анаев и Дауров, которые не хотели оставить предприятие «без боя», не только остались без акций золотодобывающей артели, но и были задержаны.

Саидкомил Курбонов, адвокат задержанных, сказал 22 мая Радио Озоди, что со времени задержания его подзащитных прошло уже шесть месяцев, однако Генпрокуратура до сих пор не завершило следствие по делу. Следствие обвиняет Анаева и Даурова в присвоении имущества акционерного общества.

«В отношении моих подзащитных в ходе предварительного следствия были предъявлены обвинения, но вот уже прошло почти полгода, как идет следствие, и никто даже не спрашивает, подтвердилось ли обвинение или нет. В то время как следствие должно идти не более двух месяцев», - посетовал адвокат.

Курбонов говорит, что уже несколько раз встречался с обвиняемыми в следственном изоляторе, и оба его подзащитные отрицают свою вину и считают себя невиновными. По его словам, в задержании Анаева и Даурова заинтересована фирма ТЭБМК, которая таким образом старается устранить помехи на своем пути.

«Старательская артель «Памир», которая начала свою деятельность в советское время, с 1978 года, добывало в лучшие времена до одной тонны золота в год.

После распада Советского Союза артель была реорганизована в акционерное предприятие и один из специалистов этого предприятия Шохамдам Назриддинов стал одним из главных акционеров. В 2014 году министерство внутренних дел обвинило Назриддинова в присвоении денежных средств в сумме 2 миллиона сомони или около $417 тыс. По версии следствия, бывший экс-директор артели продавал запчасти от автомобилей и драгоценные металлы и вырученные средства присваивал себе. Следствие в отношении Назриддинова длилось три года и в 2017 году суд района Сино города Душанбе приговорил последнего к 11 годам лишения свободы. Одним из косвенных результатов заточения Назриддинова в тюрьму стало то, что Анаев и Дауров стали главными акционерами артели «Памир».

Старатели этой артели в последние годы намывали на золотом прииске Шугнов до 25-30 кг золота в год. Но в настоящее время это предприятие, которое раньше приносило в бюджет государства десятки миллионов сомони и обеспечивало рабочими местами до 150 человек, полностью остановило свою работу.

Гайрат Джуракулов, один из работников этой артели, говорит, что у него более 20 лет опыта работы в этой отрасли и он возглавлял один из участков в этой артели. Однако из-за того, что артель прекратила добычу золота, он вынужден был уехать в трудовую миграцию.

«Имея более чем двадцатилетний опыт работы, сейчас «шоферю» в Российской Федерации. Также, как и я, десятки работников остались без работы. Я очень хотел бы, чтобы у меня на родине была бы достойная работа, и чтобы я был рядом с моей семьей – женой и детьми», - сказал Джуракулов.

В Таджикистане, по словам специалистов, существует около 15 золоторудных разведанных месторождений, прогнозные запасы которых насчитывают порядка 400 тонн золота. Три года назад власти засекретили информацию о добыче драгоценных металлов, но по последним данным, которые были доступны до засекречивания, в 2016 году в Таджикистане было добыто 5 тонн золота и более чем 3 тонны серебра. Тем временем золотые месторождения Таджикистана постепенно переходят к китайским государственным и частным компаниям.

 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: