1564126592 pay off your mortgage faster

Пенсии в Узбекистане по сравнению с первым полугодием 2018 года выросли на 29%, об этом свидетельствуют данные Госкомстата. Официальная статистика зафиксировала более форсированный рост пособий – на 42,4%.  

Высокие темпы роста пособий объясняются тем, что в январе-июне текущего года на социальную поддержку населения были выделены 2,1 трлн. сумов пособий и материальной помощи. Из них внебюджетным Пенсионным фондом было профинансировано 52,8% пособий по страхованиям, 47,2% выделено из средств республиканского и местного бюджета.

Что касается стипендий, они выросли на 28,4%.

В опубликованной информации отмечено, что доля пенсий в общем объеме социальных трансфертов составила 82,1%, пособий – 13,1%, стипендий – 4,8%.

Изменения за полугодие пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общего объема совокупного дохода населения на 3%, резюмируют аналитики статведомства. 

По предварительным данным, в январе-июне 2019 года общий объем совокупного дохода населения составил 153,3 трлн. сумов, темпы роста достигли 121,7%. Доля социальных трансфертов (пенсий, стипендий и пособий) превысила 10,5% в совокупных доходах населения.

Подобное соотношение между ростом пенсий, пособий и стипендий, по оценкам финансистов, сохранится и в дальнейшем. Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию Министерства финансов, в августе текущего года материальное обеспечение в республике улучшат более 3,5 миллиона человек. К пенсионерам, чьи пенсии увеличатся в среднем на 10%, добавятся более 100 тысяч получателей пособий.

Лицам с инвалидностью, одиноким пенсионерам, а также получателям пособий по случаю потери кормильцас 1 августа значительно увеличиваются размеры выплачиваемых пенсий, надбавок и пособий. В частности, минимальный размер пенсии лиц с инвалидностью II группы увеличивается с действующих 50 процентов до 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту. В результате размер выплачиваемой пенсии указанным лицам увеличится в среднем на 145 процентов и затронет порядка 50 тыс. лиц с инвалидностью. 

Размер надбавки к пенсиям пенсионеров – одиноких лиц с инвалидностью II группы увеличивается с установленных в настоящее время 50 процентов до 75 процентов минимального размера заработной платы. При этом размер получаемой ими надбавки к пенсии увеличится на 55,8 тыс. сумов в месяц. 

В сообщении сделан акцент на том, что лицам, не имеющим требуемого стажа для назначения пенсий, к пособиям доплаты не предусматривались. С 1 августа 2019 года впервые вводятся ежемесячные доплаты получателям пособий I группы инвалидности, включая пособия I группы инвалидности с детства старше 16 лет, в размере 25 процентов минимального размера заработной платы, то есть дополнительно 55 750 сумов в месяц к получаемым пособиям. Данные доплаты будут предоставляться ежемесячно более 23 тысячам лиц.

Размер пособия по случаю потери кормильца устанавливается исходя из минимального размера пенсии по возрасту с сохранением действующих процентных соотношений на количество нетрудоспособных членов семьи, отмечено в информации. Так, например, семья с двумя несовершеннолетними детьми, получающая по старому порядку пособие по случаю потери кормильца в размере 182,5 тыс. сум в месяц, с 1 августа текущего года будет получать 327,1 тыс. сум, или на 144,6 тыс. сум (79,2%) больше.

Источник: Новости Узбекистана

А также читайте: