granica s afg

Руководитель третьего департамента по взаимодействию со странами СНГ министерства иностранных дел России Александр Стерник заявил, что в случае ухудшения обстановки на таджикско-афганской границе будут задействованы коалиционные силы Таджикистана и России. Он сообщил, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разработала ряд планов по укреплению охраны таджикско-афганской границы.

Стерник в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что в ОДКБ данный вопрос поднимался на сессии Совета коллективной безопасности в Москве 21 декабря.

По его словам, в случае потребности обстановки допускается возможность применения коалиционной группировки России и Таджикистана с целью усиления охраны границы. Он подчеркнул, что Россия приняла меры по повышению боеготовности своей военной базы в Таджикистане.

Контингент 201-ой российской военной базы в Таджикистане насчитывает свыше 6000 военнослужащих. Данная база является крупнейшим российским военным контингентом за пределами России. Год назад Москва заявила, что намерена к 2020 году увеличить численный состав российской военной базы в Таджикистане до 9000 военнослужащих, а также модернизировать технику, которой располагает база.

В 2012 году в Душанбе было подписано соглашение, в соответствии с которым, сроки пребывания российской военной базы продлен до 2042 года.

Стерник отметил, что Россия не планирует размещать в Таджикистане полноценный военный контингент для защиты границ с Афганистаном. В случае угрозы проникновения боевиков террористической группировки «Исламское государство», с этой задачей должны справиться коалиционные силы Москвы и Душанбе.

Представитель МИД России добавил, что с 2005 года Таджикистан самостоятельно охраняет собственную границу с Афганистаном, однако взаимодействие российских пограничников с таджикскими пограничниками продолжается.

Активизация боевиков движения «Талибан» у границ с республиками Центральной Азии вызывает беспокойство руководства этих стран, в том числе Таджикистана. Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров, которая проходит вдоль реки Пяндж и по сложному горному рельефу. С 2005 года охрана границы перешло под юрисдикцию таджикских пограничников. До этого границу охраняли военнослужащие российских погранвойск.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале октября на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи заявил, что на 60 процентах протяженности таджикско-афганской границы идут ожесточенные бои и это вызывает крайнюю обеспокоенность официального Душанбе.

Власти Таджикистана заявляют, что 500 граждан республики выехали для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке, однако до сегодняшнего дня поступило подтверждение более 200 граждан республики.

Активизация боевиков движения «Исламское государство» в Афганистане еще больше обеспокоило власти стран Центральной Азии и России. Согласно статистическим данным, сотни граждан из центрально-азиатских республики и других стран постсоветского пространства принимают участие в рядах группировки «Исламское государство».

Исочник: Радио Озоди

А также читайте: