lift dushanbe 001

Совсем недавно в одной из столичных новостроек сорвался лифт. К счастью, дело обошлось лишь незначительными травмами находившихся внутри жильцов. Однако открытым остаётся вопрос о том, кто понесет ответственность за случившееся и возможно ли предотвратить подобные несчастные случаи?

Пытаясь найти ответы, корреспонденты Dialog.TJ обратились к Джамшеду Хисомзода, начальнику Государственной инспекции по надзору за грузоподъемными машинами, сосудами, работающими под давлением и аттракционами.

«К нам не поступало жалоб относительно работы данного лифта. Информацию о том, что произошло, мы сами узнали из новостей в интернете. Была создана специальная комиссия по расследованию данного инцидента. В ходе нашего расследования выяснилось, что при установке были проведены необходимые испытания лифта, однако они не были оформлены должным образом. Мы выявили ряд этих нарушений. Директор фирмы, которая занималась установкой данного лифта, был оштрафован на сумму 2 тысячи сомони и если это предприятие будет снова замечено в подобных инцидентах, их лицензия будет отозвана».

По словам эксперта, в данном случае речь идет не только о халатности устанавливавшей компании. Пренебрежительное отношение самих жильцов дома к функционированию лифта привело к его столь скорому выходу из строя и могло обернуться трагедией:

«Всё дело в том, что после монтажа лифт остался бесхозным. Как выяснилось, жители этого дома согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов после сдачи дома в эксплуатацию должны были заключить договор с обслуживающей компанией и оплачивать её услуги, так как лифт уже переходит в собственность жильцов. Обслуживающее предприятие должно обязательно иметь нашу лицензию. Так как предложенная сумма за обслуживание лифта не устроила жильцов, они так и не смогли между собой договориться. На протяжении нескольких лет какие-то мастера в случае необходимости приходили и ремонтировали его, а полноценное обслуживание лифта не осуществлялось.

Сейчас мы предложили жильцам одно, чтобы они заключили договор с той компанией, которая занималась ремонтом лифта в этом доме. Заново проводится экспертиза, будет составлено освидетельствование и т.д. После того, как будет заключен договор с предприятием, которое имеет право на предоставление таких услуг, и будет сделано заключение, мы дадим разрешение на дальнейшее использование этого лифта. Но, всё-таки проблема продолжает оставаться актуальной: жители домов, оснащенных лифтом, почему-то считают, что лифт сам по себе будет работать вечно, хотя, как известно, лифт относится к опасному производству и поэтому все они должны быть зарегистрированы в государственном реестре, а также содержаться в надлежащем состоянии», - считает Джамшед Хисомзода.

Учитывая масштабы строительства многоэтажных жилых домов в столице, Государственная инспекция по надзору за грузоподъемными машинами, сосудами, работающими под давлением, и аттракционами с недавних пор была включена в состав Государственной комиссии по приёму новостроек. Теперь перед сдачей дома в эксплуатацию служба проводит все необходимые испытания. Все устанавливаемые лифты тестируются и регистрируются в государственном реестре для того, чтобы ведомство имело данные о том, где и какой лифт находится в каком состоянии.

Информацию о том, что жители домов, оснащенных лифтом, должны самостоятельно поддерживать его надлежащее техническое состояние подтвердил и Рустам Ибрагимов, заведующий Коммунально - инженерным отделом Аппарата председателя города Душанбе:

«Согласно Закону РТ «О содержании многоквартирных домов и товариществ собственниками жилья», общее имущество в многоквартирных домах включает в себя и объекты общего пользования: несущие и ограждающие конструкции, лестничные площадки, лифты, шахты лифтов, коридоры, чердаки, крыши, подвалы, и все элементы придомовой территории. Собственники квартир должны обеспечивать сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние инфраструктуры общего пользования. Каждый собственник квартир, исходя из своей доли, обязан участвовать в общих расходах по содержанию инженерных систем общего пользования, в том числе и лифтового хозяйства».

Оценивая в целом общее состояние лифтового хозяйства в городе Душанбе на сегодняшний день, Рустам Ибрагимов подчеркивает:

«На данный момент из имеющихся 750 лифтов в столице функционируют 680-690 лифтов. С учетом резервных лифтов (в некоторых домах советской постройки устанавливалось по 2 лифта, один из которых являлся основным, а второй- резервным), 570-580 лифтов действуют еще с советских времен. Состояние лифтового хозяйства города в целом можно назвать удовлетворительным, особенно учитывая сложности с запчастями, которые сейчас уже не производятся. Об этом свидетельствует и статистика. Если еще 5 лет назад из общего числа жалоб горожан в Администрацию города, 15% заявлений приходилось на лифтовое хозяйство, то уже в 2015 году таких заявлений было всего 2. В текущем году жалоб пока не поступало. Конечно, в городе есть и такие дома, где жители сами письменно отказались от восстановления лифтов и от дальнейшего их пользования».

«Как известно, в связи с бурным строительством было введено в эксплуатацию большое количество многоэтажных домов, где устанавливаются лифты производства дальнего зарубежья. По эксплуатации, управлению и содержанию этих лифтов образовалось несколько частных компаний, которые также оказывают услуги в этой сфере. У нас действует и достаточное количество государственных предприятий. Пользование услугами таких специалистов на постоянной основе может существенно увеличить срок функционирования лифта, а также обезопасить жителей от различных вытекающих проблем», - отмечают в городском Хукумате.

Конечно, услуги предприятий по содержанию лифта пока удовольствие не из дешевых и не всегда жителям многоэтажных домов удаётся полюбовно договориться в этом вопросе.  Однако стоит - ли пренебрегать собственной безопасностью при эксплуатации лифта, полагаясь каждый раз на собственное везение, решать уже самим жильцам.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: