Stoltenberg Jens 01

НАТО может заплатить «высокую цену» за преждевременный вывод войск из Афганистана, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Сейчас мы стоим перед трудным решением. Мы находимся в Афганистане почти 20 лет, и ни один союзник по НАТО не хочет оставаться там дольше, чем необходимо. Но в то же время цена за слишком ранний или несогласованный уход может быть очень высокой», – цитируют его слова американские СМИ.

Столтенберг призвал союзников по альянсу выполнить свои обязательства и «уйти вместе скоординированным и упорядоченным образом, когда придет время».

Он предупредил, что Афганистан снова может стать платформой для международных террористов. По его словам, «Исламское государство» (запрещено в РФ) может восстановить свои позиции в ИРА после вывода иностранного контингента.

Стоит отметить, что заявление генсека НАТО прозвучало на фоне сообщений о намерении Дональда Трампа ускорить вывод американских войск из Афганистана. По данным американских СМИ, к 15 января Пентагон планирует сократить численность контингента в ИРА до 2500 человек.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», ранее Столтенберг обсудил присутствие в ИРА с исполняющим обязанности министра обороны США Кристофером Миллером.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: