kyrkyzstan plowayad

Взрыв в метро Санкт-Петербурга, в котором подозревается гражданин России, родившийся в Кыргызстане, вновь вызывает опасения в отношении мирового терроризма, связанного с этой центральноазиатской страной, говорится в статье Voice of America под названием «Растут опасения, что Кыргызстан становится местом размножения террористов» (Concerns Mount Over Kyrgyzstan Being Breeding Ground for Terrorists). 

Атака в Санкт-Петербурге произошла после террористических актов в Бостоне в 2013 году, совершенный чеченцами, которые выросли в Кыргызстане, и атакой на аэропорт в Стамбуле в июне прошлого года, когда одним из подозреваемых был гражданин Кыргызстана.

Хотя российские официальные лица подозревают, что предполагаемый смертник в метро Акбаржон Джалилов не имел связей с группировкой «Исламское государство», есть предположение, что теракт был в отместку за военное участие России в Сирии, включая нападения на объекты ИГ, сообщают официальные кыргызские чиновники.

По мнению аналитиков, наряду с соседними странами Центральной Азии, не имеющее выхода к морю, государство в шесть миллионов человек является питательной средой для террористов, которые присоединились к ИГ и другим боевым группам на поле боя в Ираке и Сирии.

Согласно правительственным статистическим данным и группам, которые осуществляют монитор террористических группировок, более 500 человек - включая 121 женщину - покинули Кыргызстан и отправились в Сирию и Ираке с 2014 года. Растущее количество граждан, вовлеченных в терроризм, вызвало обеспокоенность правительства в Бишкеке.

«Экстремистские группы очень активны в Кыргызстане и хорошо организованы, - сказал Бегиджон Ахмедов, аналитик по безопасности в Бишкеке, в интервью VOA. «Они создали прочную сеть и до недавнего времени не испытывали серьезного давления со стороны властей».

Аналитики говорят, что радикальные группы появились во многих частях Кыргызстана - особенно в Ошской области, на родине Джалилова. После распада Советского Союза Ош - второй по величине город в стране, считается центром для радикальных групп. Многие из этих групп находились под влиянием ИГ и связанным с ним «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ), которое ранее участвовало вместе с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в боях в Афганистане.

Членские организации ИГ заманивают молодежь Кыргызстана присоединиться к их делу и облегчают их поездки в Сирию и Ирак. Экстремисты используют Интернет для распространения своей идеологии и заманивания людей в свои ряды. Они также используют социальные сети для распространения своих пропагандистских видеороликов.

«Интернет практически не контролируется правительством, чтобы противодействовать присутствию экстремистов в Интернете», - сказал аналитик Ахмедов. «Экстремистские группы свободно продают свои идеи онлайн и через местные известные социальные медиа-платформы. Эта сеть разработала элементы, необходимые для превращения рядовых граждан в экстремистов, обучая их своим радикальным идеям».

Группировки, связанные с ИГ, также были обвинены в совершении нападений в Кыргызстане. В сентябре террорист-смертник нацелился на посольство Китая в Бишкеке. По мнению экспертов, нападение было совершено уйгурами Синьцзяня. Сообщается, что большое количество уйгурских боевиков присоединились к повстанческим и экстремистским группам в Сирии, включая ИГ.

Крах коммунистического Советского Союза привел к тому, что многие страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан, столкнулись с отсутствием идентификации. Многие приняли Ислам. В поисках информации и религиозных знаний некоторые из них стали жертвами экстремистских групп, которые были готовы восполнить этот пробел.

«Сторонники ИГ в Центральной Азии, по-видимому, в основном являются молодыми трудящимися-мигрантами, которые мало или вообще не имеют образования в Исламе как религии», - сказал Ноа Такер, профессор Центральной Азии в Университете Джорджа Вашингтона.

Слабая экономика и отсутствие образования также, по-видимому, влияют на кыргызский народ, чтобы присоединиться к ИГ. «Чувство причастности, объяснение экономических трудностей и дискриминации, которые они испытывают, является очень сильным стимулом для их присоединения к ИГ, которая изображает халифат как утопию», - говорит Татьяна Дронзина, преподаватель кафедры политических наук в Софийский университет (Болгария).

Источник: CA-News

А также читайте: