briks fl

Члены БРИКС одобрили идею Пекина по расширению организации, сообщил МИД Китая по итогам встречи министров иностранных дел блока. Что стоит за инициативой китайской стороны и какие выгоды она сулит России, объяснил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Страны БРИКС обсудят руководящие принципы, стандарты и процедуры расширения организации, сообщил в четверг МИД Китая. По мнению Пекина, появление у БРИКС новых членов и партнеров повысит ее влияние, продемонстрирует открытость и инклюзивность. Как отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, любые шаги, ведущие к росту влияния организации на вопросы глобального управления, отвечают китайским интересам, поскольку Пекин видит себя в качестве выразителя интересов развивающихся экономик.

«В ходе конфликта на Украине появилась определенная солидарность между членами БРИКС – никто из них никаких санкций против России не ввел. Это говорит о том, что и для Китая, который постоянно сталкивается с угрозой экономической войны, БРИКС может быть дополнительной страховкой от американских мер по его экономической изоляции», – считает эксперт.

Для России расширение организации также несет определенные плюсы. «Это повышает возможность финансового взаимодействия в рамках БРИКС, в частности, продвижения любых альтернативных вариантов расчетов, поскольку мы отрезаны от западной долларовой финансовой системы. Выгодны любые формы координации, которые снижают вероятность присоединения новых членов БРИКС к санкциям», – подчеркнул Кашин.

Ранее в МИД России подчеркнули, что члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) едины в вопросах защиты международного права и противодействия санкционной политике западных стран. По словам замглавы министерства Сергея Рябкова, эти страны составляют почти половину населения мира и значительную часть мирового ВВП, и поэтому будут одним из костяков нового формирующегося миропорядка. Накануне Россия также предложила создать в рамках БРИКС медицинскую ассоциацию и международный научный журнал.

Напомним, США и ЕС активно стараются вовлечь в санкционную войну как можно больше стран, но ставка на международную изоляцию России не работает. Из 197 независимых государств с населением 7,9 млрд человек (85% населения Земли) антироссийские санкции не поддерживают 80% стран, что признают даже западные СМИ. По данным МВФ, такие страны обеспечивают 56,9% общемирового ВВП. Сохранение торгово-экономических отношений с данными государствами позволит России и ее союзникам по Евразийскому союзу и СНГ преодолеть западные ограничения.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: