ska4ok dollara

Распад сделки ОПЕК+ повлек за собой обвал курсов доллара и евро к национальным валютам стран Содружества Независимых Государства.

Власти России, Кыргызстана и Казахстана обсуждают переход на национальные валюты в бизнес-операциях в связи с резким скачком курса доллара.

Об этом заявил в ходе совещания по вопросам стабилизации курса сома глава киргизского кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев.

"Совместно с правительствами республики Казахстана и России рассматриваются вопросы с целью перевода контрактных обязательств предпринимателей сторон на работу в национальных валютах", - отметил он.

Стоит отметить, что ранее экономисты представили прогноз, согласно которому курс рубля будет следовать за динамикой нефти марки Brent, и после резкого спада до 75 рублей за доллар вернется к прежнему курсу в 61 рубль, но произойдет это не ранее, чем через два с половиной года.

Такие прогнозы экономисты стали давать после того, как 9 марта на мировых фондовых и нефтяных рынках сильно обрушились цены на нефть, что спровоцировало распад сделки ОПЕК+.

Это повлекло за собой обвал курсов доллара и евро к национальным валютам стран СНГ.

Стоит отметить, что представители центральных банков Казахстана, Кыргызстана, России, а также Таджикистана и ранее обсуждали переход на расчеты между государствами в национальных валютах.

А эксперты не раз отмечали, что такие взаиморасчеты наиболее удобны и выгодны странам СНГ, у которых между налажены поставки, а также тем, у которых есть продукция двойного назначения.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: