s.kabir«Султони Кабир» – рынок, находящийся рядом с мостом, который на данный момент ремонтируется. Мост уже частично разобран, как раз со стороны рынка. Как сообщают в Государственном Управлении строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта дорог и мостов города Душанбе, проезд по этому мосту будет закрыт вплоть до конца 2014 года.

Предприимчивые водители на другой от рынка стороне моста устроили себе автостоянку. Помимо таких стоянок здесь орудуют молодые люди, которые оказывают услуги мелкого косметического ремонта для автомобилей. Это тонировка стёкол, наклеивание защитного слоя на фары, установка чехлов в салоне авто и многое другое.

Кроме того здесь существует целая биржа труда. На этой бирже можно найти людей различных специальностей: сантехников, электриков, строителей, плотников и множество других, предлагающие различные услуги.

Моё внимание привлекли многочисленные грузовые машины на противоположной от рынка стороне моста. Расположившись в тенёчке у обочины на расстеленом коврике, водители этих машин играли в нарды, попивая чай. Оказывается, это своего рода стоянка большегрузных машин, которые здесь же можно арендовать. Помимо грузовых машин здесь можно найти экскаваторы, краны и т.д.

Я спросил одного из водителей, давно ли они здесь расположились? Он ответил, что стоят с начала ремонта.

- А раньше где стояли? – спрашиваю я дальше.

- Да прямо вдоль моста, – следует ответ.

На стороне рынка, как всегда, царит хаос. Везде разбросан мусор после деятельности ребят, осуществляющих мелкий косметический ремонт машин.

Изначально, когда начинался ремонт, дорога здесь была перекрыта, уже начиная с поворота на мост у рынка, но, видимо, это мешает хаотичной инфраструктуре рынка и теперь здесь можно проехать до начала моста и даже развернуться на противоположенную сторону дороги от рынка. Конечно, на всём этом расстоянии припаркованы автомобили.

- Реконструкция моста производится в рамках строительства и реконструкции автодороги по улице Сохили, которая частями проводилась в последние годы, – отметили в Государственном Управлении строительства. – Мост будет расширен, также будет осуществлена реконструкция развязок по современным требованиям. Строительные работы, которые так и не завершились в советские времена, будут завершены. Бюджетом города на эту работу выделено 18 млн. 418 тыс. сомони (свыше 3 млн. долларов США).

Суруш РАХМОНИ

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: