stroitelstvo nacteatra tj

Строительство нового Таджикского национального театра в городе Душанбе временно приостановлено, сообщил в среду на встрече с журналистами министр культуры РТ Шамсиддин Орумбекзода.

По его словам, причинами временной остановки строительства национального театра являются некоторые проблемы, в том числе финансовые.

«Возникли множество неотложных вопросов, которые нужно решать, и ресурсы брошены на их решение. Объект является большим – 7 этажей. На его строительство требуются время и деньги. Строительство театра остановлено на время, и в скором времени работы возобновятся», – отметил глава Минкультуры.

По словам министра, завершение строительства Таджикского национального театра планируется в 2019-2020 годах. «Мы надеемся, что театр откроет свои двери в указанные сроки», – резюмировал Шамсиддин Орумбекзода.

Строительство Национального театра Таджикистана началось в марте 2015 года. С тех пор строители данного сооружения ежегодно освобождаются от уплаты налогов. Данный объект введен в реестр «особо важных», и каждый год завоз строительных материалов, оборудования для него постановлением правительства освобождается от НДС и таможенных пошлин, сообщает Авеста.

Согласно данным Минкультуры РТ, здание театра будет состоять из двухэтажных подвальных строений и 5 этажей, высотой в 34,5 метров. Согласно проекту, он состоит из трех больших залов и многочисленных подсобных помещений и малых залов.

В главном корпусе расположен зал на 2500 посадочных мест, во втором – на 1200 и в третьем – на 1000 мест Высота главного корпуса 16-18 метров, размер сцены составляет 30х21,6 метров. Там же расположена оркестровая яма, с обеих сторон сцены расположены современнее гримерные, репетиционные залы и другие подсобные помещения.

На верхних этажах предусмотрены выставочные и художественные салоны, репетиционные залы и мастерские, учебные кабинеты и др.

В подвальных этажах предусмотрены стоянка для 250 автомашин, многочисленные технические и иные мастерские. Проект Национального театра Таджикистана разрабатывался в течение 5 лет посредством изучения дизайна и планировки наилучших театров стран мира.

Источник: CA-News

А также читайте: