Tajik student learning in Kyrgyzstan 023

Сайт «Сводка» (АКИpress) сообщает, что Первомайский районный суд Бишкека 5 августа вынес решение в отношении 24-летнего студента из Таджикистана У. И. Как говорится в постановлении, он незаконно пересек границу и теперь после выплаты штрафа подлежит выдворению.

Полное имя студента не упоминается. Агентство сообщает, что молодой человек является студентом медицинского факультета Славянского университета Кыргызстана и России им. Б.Н. Ельцина по направлению «Стоматология».

«В апреле 2021 года руководство университета объявило, что обучение переходит на дистанционный режим из-за пандемии коронавируса. В связи с чем Икром решил вернуться в город Душанбе к родителям. Так, 7 апреля 2021 года он со своим другом выехал из Бишкека в Баткенскую область, оттуда парни пересекли границу и прибыли в Таджикистан. Пока он был на родине, на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт, из-за чего все пограничные пункты пропуска были закрыты для въезда иностранных граждан», - пишет агентство.

В сентябре того же года в вузе возобновили оффлайн-обучение, но кыргызско-таджикская граница продолжала быть закрыта для въезда граждан Таджикистана. У. И. решил незаконно пересечь границу, чтобы продолжить обучение в вузе.

«Сводка», ссылаясь на материалы суда, сообщает, что этот студент последнего курса вуза в условиях закрытой границы «нелегально» въехал в Кыргызстан в январе 2022 года, чтобы продолжить обучение и сдать выпускные экзамены.

По данным сайта, в ходе судебного разбирательства гражданин Таджикистана признал вину полностью и раскаялся в содеянном. «По его словам, из-за конфликта на границе между двумя странами он не смог заехать в Кыргызстан и продолжить обучение. Парень учился на последнем курсе, а вуз не предоставил возможности обучаться онлайн для своих студентов. Поэтому ему пришлось нарушить закон — это была вынужденная мера с его стороны», - отмечает «Сводка».

Решением суда от 5 августа гражданин Таджикистана признан виновным в «незаконном пересечении государственной границы Кыргызстана» и приговорил его к выплате штрафа в размере 80 тыс сомов (963 доллара США). По решению суда после уплаты штрафа У.И. будет выдворен с территории КР. Неизвестно, что будет с учебой этого молодого человека и может ли он требовать пересмотра приговора.

Попытки Радио Озоди получить комментарий в Первомайском районном суде Бишкека не увенчались успехом, скорее всего, из-за выходных.

Таджикистан и Кыргызстан, имеющие общую границу протяженностью более 900 км, более половины которой до сих пор не обозначены, в конце апреля 2021 года стали свидетелями жестокого вооруженного конфликта. С обеих сторон погибло 55 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Обе стороны обвиняли друг друга в конфликте. Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свои границы с Таджикистаном после конфликта, отношения между двумя соседними странами резко ухудшились.

Спустя полгода, 21 октября Бишкек заявил об открытии границы для определенных групп граждан Таджикистана, включая студентов и преподавателей. Однако власти Таджикистана призвали студентов воздержаться от поездок в Кыргызстан, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности в соседней стране.

По данным Минобразования КР, в вузах Кыргызстана в 2020/2021 учебном году обучались 1932 студента из Таджикистана. Неизвестно, сколько из них смогли продолжить обучение в соседней стране.

В 2020-2021 учебном году в Славянском университете Кыргызстана и России имени Б.Н. Ельцина обучались 79 студентов из Таджикистана. По данным этого вуза, всего в этом университете было выпущено «500 специалистов различных направлений для Республики Таджикистан».

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: