wos sotrudnichestvo

Международная экспертная площадка «Участие молодежи в общественной дипломатии стран ШОС» начнет свою работу 18 мая в Новосибирске. 

Как сообщили в Министерстве образования и науки РТ, мероприятие традиционно проводится каждый год в рамках III Студенческого форума стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Поддержку форуму оказывают полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе, Минобрнауки России, «Росмолодёжь», «Россотрудничество», российская часть Молодежного совета ШОС, региональные министерства Новосибирской области.

В современных условиях возрастает значимость общественной дипломатии — это элемент межгосударственных связей, способствующий диалогу народов и культур. Одним из самых эффективных направлений таких контактов является взаимодействие молодежных и студенческих сообществ. Поэтому так важна готовность представителей студенческих объединений и молодёжных активистов к подобной работе. Задача общества — сформировать у молодёжи знания и умения, которые способствуют общественной дипломатии.

Будут рассмотрены темы межвузовского взаимодействия и подготовки кадров, а также совместных образовательных проектов в рамках ШОС.

Участники Международной экспертной площадки «Участие молодежи в общественной дипломатии стран ШОС»: студенты – граждане стран ШОС, в том числе лидеры национальных студенческих землячеств и диаспор; представители Ассоциации иностранных студентов России; представители федеральных и региональных органов власти, депутатского корпуса, общественных, некоммерческих организаций. С докладами выступят представители вузовского сообщества Сибирского региона.

Организаторами мероприятия являются Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», СИУ – филиал РАНХ и ГС при Президенте РФ, Правительство Новосибирской области, представительство Министерства иностранных дел РФ в Новосибирске.

Напомним, что ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, Таджикистана, Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана. В 2017 году Индия и Пакистан стали полноправными членами. ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: