zafar pirov orestovan

В Восейском районе арестован Зафар Пиров, муж 18-летней Раджабби Хуршед, которая покончила собой вскоре после свадьбы. Об этом Радио Озоди сообщили 31 июля в районном суде. Сообщается, что горе-муж был взят под стражу в конце прошлой недели. 

Ранее прокуратура Восейского района сообщила, что направила в суд дело Зафара Пирова, который обвиняется в доведении до самоубийства своей жены. Данная статья УК Таджикистана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Родные Раджабби Хуршед сообщили, что судебное заседание по этому уголовному делу началось в понедельник в суде Восейского района. Судебный процесс по делу о доведении до самоубийства проходит при закрытых дверях - только матери погибшей разрешили присутствовать в зале суда.

Зафар Пиров в беседе с Радио Озоди 7 июля заявил, что не признает себя виновным и уповает на справедливый суд. «В прокуратуре потребовали, чтобы я говорил только правду. Я им сказал, что моя жена дала официальное согласие на то, чтобы я женился во второй раз. В той записке она также призналась, что не была девственницей до свадьбы. И когда я сказал, что отвезу ее в дом родителей, она выпила уксусную кислоту и скончалась в больнице», рассказал Зафар Пиров.

Он признался, что после самоубийства жены он чувствует угрызение совести. «У моей жены было кожное заболевание, но я об этом никому не говорил. Я чувствую угрызение совести. Я не хотел ее смерти. Но я хотел, чтобы ее родители вернули 13 тысяч сомони, потраченные мною на свадьбу».

Зафар Пиров подтвердил, что усомнился в целомудрии невесты и увез ее на повторное обследование в столицу. Экспертиза доказала девственность невесты до нашей свадьбы, признался он. Но он до сих пор не может поверить в девственность Раджабби.

Фазила Мирзоева, мать Раджабби, не сомневается, что ее дочь была девственницей. Она считает, что дочь клеветой и насилием довели до самоубийства. «Когда я узнала, что муж увез ее в Душанбе для повторного обследования, я поехала к ним и сказала, что хочу забрать дочь к себе. Но мать Зафара уверяла меня, что недоразумение улажено и нет повода для беспокойства. Я два раза увиделась с ней, она не жаловалась. Только накануне самоубийства она сказала, что ее оклеветали".

Раджабби Хуршед и житель кишлака Чорбог Зафар Пиров познакомились в день свадьбы. Спор о девственности невесты возник в первую брачную ночь.

По словам родных Раджабби, до свадьбы она проходила медицинское обследование и у нее были две справки - о проведенной генетической экспертизе и справка о состоянии здоровья. В Таджикистане, согласно новым правилам, желающие зарегистрировать брак должны будут предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья. Больным ВИЧ, гепатитом или другими заболеваниями не смогут запретить жениться и выходить замуж.

Но и после того, как повторная экспертиза доказала девственность Раджабби до свадьбы, упреки и угрозы были частью семейной жизни молодой пары. Через сорок дней после свадьбы девушка, бросившая школу, чтобы помочь родителям ухаживать за двумя братьями-инвалидами, решилась на самоубийство - она выпила «смертельную дозу уксуса», как написано в официальных документах. Ее увезли в больницу, но врачи оказались бессильны - у Раджабби отказали почки.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Таких девушек обычно не принимают потом и родители, а их честь и репутация остается запятнанной на всю жизнь.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: