pomoshnik prokurora

Суд города Душанбе оставил без изменения решение суда столичного района Сино по поводу освобождения по амнистии помощника прокурора района И. Сомони Фируза Холикзода, который совершил смертельный наезд на сотрудницу ДЭУ Зевармо Пирову. Такое решение столичный суд принял сегодня, рассмотрев кассационную жалобу мужа погибшей Зевармо Пировой.

Муж женщины Мирзо Муродов сообщил сегодня «АП» после суда, что рассмотрение кассационной жалобы сегодня прошло в отсутствие Фируза Холикзода и его представителей.

«Судья сказал нам, что мы можем потребовать только возмещения материального ущерба, однако мы хотели, чтобы этот человек отвечал по закону за совершенное им преступление», - сказал Муродов.

По его словам, хотя в решении районного суда Сино говорится, что перед применением амнистии были выслушаны обе стороны, однако он во время суда не выступал. «Я не выступал в суде района Сино. Более того, суд мне не объяснил, что у меня есть право потребовать материальный и моральный ущерб, и я не был в курсе этих своих прав. Судья района Сино мне только сказал, чтобы  я отозвал свой иск», - говорит Муродов, не смирившийся с потерей жены. - Если Холикзода не был пьян, и ехал на высокой скорости, тогда почему он не принял меры, чтобы остановить автомобиль?».

53-летняя Зевармо Пирова, сотрудница дорожно-эксплуатационного управления столичного района Сино, погибла под колесами водителя-лихача Фируза Холикзода, который наехал на нее, когда женщина подметала улицу, после чего скрылся с места происшествия. ДТП произошло ранним утром 28 сентября возле гостиницы «Хайят Редженси Душанбе».

По факту смертельного наезда и скрытия с места происшествия прокуратурой столицы было возбуждено уголовное дело, расследование которого взяла на себя Генпрокуратура Таджикистана.

Виновник ДТП - 31-летний Фируз Холикзода являлся помощником прокурора столичного района Исмоил Сомони, сыном экс-декана юрфака ТНУ, профессора Кароматулло Холикова, ушедшего из жизни два года тому назад.

29 ноября Холикзода был амнистирован и выпущен из СИЗО на свободу. Родные скончавшейся женщины были не согласны с решением суда района Сино, который постановил прекратить уголовное дело по статье 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в отношении Ф. Холикзода и выпустить его по амнистии. Муж погибшей женщины подал кассацию в Душанбинский горсуд.

Ф. Холикзода не будет восстановлен на работе в органах прокуратуры, так как объявленная амнистия этого не предусматривает.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: