armiya saddama huseyna

Иранский суд постановил, что администрация США должна выплатить компенсацию в $245 млн пострадавшим при химических атаках, которые проводили войска Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, сообщает агентство Fars. 

«Пострадавшие от бомбежек с применением химического оружия подали иски, и суд принял решение по 18 гражданам из числа тех, кто пострадал или умер»,— заявил представитель иранского суда Мосхени Эджеи на пресс-конференции в Тегеране.

В сообщении говорится, что жертвами применения Ираком химического оружия стали десятки тысяч иранцев, около 100 тысяч человек из живущих сейчас страдают от заболеваний органов дыхания, глаз, кожи, нарушений иммунной системы и психических расстройств.

​Война между Ираком и Ираном, унесшая жизни около 1,5 млн человек с обеих сторон, длилась с 1980 по 1988 годы. По разным оценкам, в ней погибли около миллиона человек. Война также нанесла серьезный ущерб экономикам обеих стран. Этот военный конфликт стал одним из крупнейший в мире со времен Второй мировой войны, в нем активно применялось химическое оружие, причем режим Саддама Хусейна применял химическое оружие не только на территориях противника, но и в собственной стране против курдов.

Источник: CA-News

А также читайте: