sud

Суд военного гарнизона города Худжанд назначил судебно-медицинскую экспертизу 24 летнему жителю города Панджакент Саидали Хакбердиеву, чтобы выяснить, действительно ли он был избит во время «облавы», или сам выбросился из автомашины и получил травмы.

Бывший офицер военного комиссариата города Панджакент Урунбек Тошев, которогообвиняют в «превышении служебных полномочий», на суде подтвердил лишь факт призыва в армию Саидали Хакбердиева по принуждению.Сам Саидали Хакбердиев сказал судье, что бывший офицер военного комиссариата жестоко избивал его по пути в районный центр.

Адвокат Саидали, и юрист «Офиса гражданских свобод»Дилшод Джураев в беседе сРадио Озоди сказал: 

“Мы 3 марта просили судьюназначить судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выявить правду. Суд поддержал наше предложение”.

Хакбердиев был избит 4 ноября, когда сотрудники военного комиссариата этого района пытались его отправить в армию без повестки. После избиения у него порвалась барабанная перепонка и он в течение двух дней находился в бессознательном состоянии в больнице. Хакбердиев тогда заявил Радио Озоди, что офицеры военного комиссариата избили его за слова о неправомерности их действий.

Саидали Хакбердиев в 2014году окончил Худжандский университет и вернулся в родное село на работу.

Гарнизонная прокуратура Худжанда 17 декабря 2014 года возбудила уголовные делапо статьям 316 и 391 УК РТ против сотрудников военного комиссариата города Панджакент – прапорщикаИкрома Нодирова и Урунбоя Тошева в связи с “облавой” на жителя этого района Саидали Хакбердиева.

В прошлом году военная прокуратура Согдийской области возбудила 4 уголовных дела в отношении сотрудников военных комиссариатов по обвинении «в насильственном призыве»в армию, грубости и избиению призывников и их родителей.

В январенынешнего года военный суд Худжандского гарнизона завершил рассмотрение одного из таких дел, бывший военный комиссар Панджакентского районаМухсин Курбонкулов и трое его подчиненных были приговоренык 6,5 годам лишения свободы за "незаконное освобождение от воинской службы» порядка 200 призывников.

 Призывная кампания в Таджикистане началась 1 октября и продолжалась в течение двух месяцев. Призывный возраст в Таджикистане составляет от 18 до 27 лет, однако численность молодых людей, желающих служить в армии очень мала. Именно по этой причине власти в основном прибегают к «облавам» во время призывной кампании, чтобы исполнить план по призыву. Данный вопрос постоянно критикуется правозащитниками республики.

Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио Озоди

А также читайте: