osujd

Срок тюремного заключения осужденных с учетом нового приговора составляет от 19 до 29 лет, их признали виновными по 16 статьям 

Верховный суд Таджикистана вынес приговор 28 заключенным, обвиняемым в организации бунта в колонии Вахдата Душанбе в мае этого года, сообщили РИА Новости в суде.

Двадцать восемь заключенных-участников беспорядков были признаны виновными по 16 статьям Уголовного кодекса Таджикистана.

Как рассказал источник в суде, срок тюремного заключения осужденных с учетом нового приговора составляет от 19 до 29 лет.

Адвокаты, защищавшие участников бунта, также сообщили агентству, что их подзащитные были признаны виновными в том числе в терроризме, экстремизме, организации массовых беспорядков и убийствах.

При этом уголовные дела осужденных находились под грифом "секретно", а слушания проходили при закрытых дверях, поэтому защита не стала разглашать подробности процесса.

Напомним, 19 мая в колонии строго режима Вахдата заключенные взяли в заложники троих охранников тюрьмы. Требуя своего освобождения, арестанты убили надзирателей.

Один из заключенных, который являлся членом террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

Таким образом заключенные захватили один из корпусов колонии. На место оперативно был отправлен спецназ УВД Согдийской области, которому удалось подавить восстание.

В результате инцидента погибли 13 заключенных и два офицера.Впоследствии дела участников бунта были направлены в суд.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: