Sovetskie voiny v afghanistane 021

В Афганской войне 1979-1989 гг. участвовало 620 тысяч советских солдат. 15 тысяч погибло, 417 были признаны пропавшими без вести – все они попали в плен. Заявляется, что из них 130 было отпущено афганцами, 100 убито, а 64 воевали против советской армии.

О судьбах некоторых из них рассказывает Самир Бабаоглу. По данным западных СМИ, число пропавших в Афганистане гораздо больше, чем заявляется в российских источниках. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ занимается поиском и возвращением оставшихся в живых на родину. Было найдено 29 человек, 22 из них согласились вернуться.

Boris Gramov Hayraton köprüsünden Sovyetler Birliği sınırlarına geçtiğinde onu ve askerlerini karşılamak için büyük bir kalabalık organize edilmişti.

Перейдя Хайратонский мост, генерал Громов заявил, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата / Источник: gzt.com

СМИ как России, так и других стран не раз помещали материалы об оставшихся в Афганистане солдатах, осуществляли репортажи с ними. Некоторые телевизионные каналы организовывали для них визит на родину.

Afgan mücahidler esir aldıkları Sovyet askerlerine İslamiyeti kabul ettikleri zaman özgürlüklerini geri veriyorlardı.

Если советские солдаты принимали ислам, им предоставляли свободу / Источник: gzt.com

Судьбы тех, кто остался, сложились по-разному. Часть из них, приняв ислам, обзавелась семьями. Хотя некоторые из них утверждают, что вполне счастливы, другие испытывают дискомфорт, выделяясь своей внешностью среди афганцев.

Afganlara esir düşen yerel kıyafetler giydirilmiş iki Sovyet pilotu.

Советские пилоты в афганских одеждах / Источник: gzt.com

Николай Быстров – Исламуддин

1982'de esir düşen Nikolay Bıstrov İslamiyeti kabul ettikten sonra Ahmed Şah Mesud'un korumalığını yaptı ve 1999'da Afganistan'daki ailesiyle beraber Rusya'ya döndü.

Николай Быстров со своей семьей / Источник: gzt.com

Николай Быстров был призван в армию в 1984 году и отправлен исполнять интернациональный долг в Афганистан. Через полгода он попал в плен, принял ислам. Быстрову удалось заслужить доверие афганцев, ему предлагали свободу, но он боялся возвращаться – предполагал, что его ждет трибунал. Стал личным охранником легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, женился на его дальней родственнице. В 1995 году Николай вернулся в Россию вместе с семьей. Воспитывает троих детей. Но в Афганистане он бывает часто – ездит сюда по заданию Комитета по делам воинов-интернационалистов.

Юрий Степанов – Махубулла

Yuri Stepanov eşi ve iki oğluyla birlikte Başkurdistan'da Priyetovo köyünde yaşıyor.

Юрий Степанов со своей семьей / Источник: gzt.com

Юрий Степанов попал в плен в 1988 году в возрасте 18 лет. Принял ислам и был отпущен на свободу в 1990 году. Через 4 года предпринял попытку вернуться на родину, но не прижился и отправился обратно в Афганистан. Будучи электриком по профессии, зарабатывал на жизнь, заряжая аккумуляторы. Для этого он построил возле своего дома небольшую гидроэлектростанцию. В 2006 году Юрий окончательно вернулся на родину вместе с семьей, сейчас проживает в поселке Приютово в Башкортостане.

Сергей Красноперов – Нурмухаммад

Sergey Krasnoperov hiç bir zaman ülkesine geri dönmeyi düşünmedi.

Источник: gzt.com

Будучи обвинен в торговле армейским имуществом (как утверждается, продавал афганцам детали автоматов и артиллерийских орудий), Красноперов сам ушел к афганцам. Принял ислам, стал личным охранником генерала Рашида Дустума. Женился на местной девушке, имеет 6 детей. О возвращении на родину никогда и не помышлял. Работает автослесарем в местном отделении министерства энергетики, живет в небольшом кишлаке в полусотне километров от города Чагчаран.

Геннадий Цевма – Накмухаммад

Aynı şehirlerde yaşayan Gennadi Tsevma (solda) ve Aleksandr Levenets arkadaşlıklarını devam ettiriyorlar.

Геннадий Цевма (слева) / Источник: gzt.com

Геннадий Цевма утверждает, что попал в плен по глупости. Ему предложили смерть или ислам, он выбрал второе. В 2016 году телевизионный канал для Геннадия организовали визит в его родной Донецк, он посетил могилы родителей. Его оставшаяся в Кундузе жена и 3 детей плакали, думая, что больше не увидят его. Но повидавшись с родственниками, Цевма вернулся к семье.

Николай Выродов – Насратулла Мухамадулла

Nikolay Vyrodov Sovyetlerin günahsız Afgan sivilleri öldürmesine şahit olduktan sonra Afgan mücahidlerine katılmaya karar vermiş.

Источник: gzt.com

Николай, выпускник военной академии, стал воином-интернационалистом добровольно. Став свидетелем безжалостной расправы советских солдат над 70-ю мирными жителями, Выродов предпочел перейти на сторону афганцев и воевать на их стороне. Состоял в составе отряда полевого командира Гульбеддина Хекматияра, заслужил пожизненную пенсию от афганского правительства. В 1996 году пробовал вернуться в родной Харьков, но не прижился и снова оказался в Афганистане. Сейчас служит офицером полиции в Баглане.

Александр Левенец – Ахмад Александр

Taksi şoförü olarak çalışan Aleksandr Levenetes Afganistan'daki hayatından memnun.

Источник: gzt.com

Покинув свою военную часть, Александр в 1984 году присоединился к моджахедам, добровольно принял ислам, сражался против советских войск. Сейчас работает таксистом, доволен жизнью и возвращаться на историческую родину не планирует. «У меня есть дом, машина, хорошая семья, что меня еще надо?» – говорит он.

Наряду с украинцами и русскими, в плен попадали и советские солдаты из числа узбеков и таджиков. Им было легче адаптироваться к жизни в Афганистане, имея общую религию, язык и внешность с местным населением.

Источник: "Исламосфера" 

А также читайте: