torg ease

23-24 октября в Сочи впервые состоятся саммит и экономический форум Россия – Африка. Со-организатором мероприятий стал Египет: он председательствует в Африканском союзе, меморандум о сотрудничестве ЕАЭС с которым может быть подписан в ходе Форума.  Кроме этого, мероприятие даст официальный старт Российской промышленной зоне в Египте, которую предлагается сделать воротами для совместного выхода евразийских компаний на внешние рынки. Поспособствует сотрудничеству и соглашение о свободной торговле, переговоры по которому уже близки к финишной прямой. Полномочный представитель по торговле Посольства Египта в России Насер Хамед в интервью порталу «Евразия.Эксперт» обозначил ожидания от саммита и форума, а также рассказал о том, какие направления сотрудничества с Россией и ЕАЭС представляют собой наибольший интерес для Египта и стран Африки.

– Пленарное заседание Экономического форума Россия – Африка, которое пройдет в Сочи 23 октября, откроют президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас‑Сиси. Каковы ваши ожидания от этого форума?

– Этот саммит и экономический форум – первая инициатива такого уровня между Россией и Африкой. Я думаю, что это поможет заложить рамки и основы для укрепления и углубления экономических отношений между Российской Федерацией и африканскими странами. Африканская экономика имеет огромный потенциал, поскольку континент богат природными ресурсами, и многие африканские страны, включая Египет, засвидетельствовали значительный рост ВВП в последние несколько лет. Ожидается, что ВВП Африки достигнет $2,5трлн в 2022г., а внешняя торговля – около $1трлн.

Мы ожидаем от российской стороны некоторых инициатив по оказанию помощи африканским странам в области индустриализации и освоения ресурсов, совершенствования инфраструктуры, а также помощи африканским странам в сельском хозяйстве и продовольственной сфере.

Основной интерес Египта заключается в привлечении инвестиций и в том, чтобы вместе работать на африканских рынках с помощью совместных предприятий и совместных усилий по индустриализации. Египет сейчас является председателем Африканского союза и сопредседателем этого саммита. У нас есть обязательства перед африканскими странами и нашим народом по улучшению уровня жизни и достижению экономического развития на взаимовыгодной основе. Африка – это не только рынок для экспортных поставок, но и отличное инвестиционное направление.

– Как вы сегодня оцениваете российско-египетские отношения в экономическом плане?

– Экономические отношения между Египтом и Россией за последние три года претерпели значительные изменения в различных областях. Объем торговли между двумя странами в 2018г. достиг $7,6млрд, что является самым высоким показателем с 1990г. В то же время около 476российских компаний инвестируют в Египет (особенно в нефтегазовый сектор), мы находимся в процессе создания первой российской промышленной зоны за пределами России, которая будет находиться в экономической зоне Суэцкого канала.

– В чем прогресс наблюдается больше всего, какие направления вы можете назвать перспективными?

– Прогресс наблюдается в сфере двусторонней торговли: прежде всего, это касается египетского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, российского экспорта пшеницы, древесины, оборудования и машин, железнодорожных вагонов, нефтегазового сектора. Что касается областей с большим потенциалом, я считаю, что это машиностроение, особенно тракторы, железнодорожные, метро- и трамвайные вагоны, строительный сектор, энергетика, принимая во внимание важность совместного производства как для местных, так и для африканских рынков.

– Египет и Евразийский экономический союз могут подписать соглашение о свободной торговле уже в середине 2020 года. Какие возможности предоставит это соглашение для Египта?

– Между Египтом и Евразийским союзом было проведено три раунда переговоров по соглашению о свободной торговле, последний раунд состоялся в Каире 8-10 октября, мы достигли компромисса по некоторым вопросам и рассчитываем завершить работу над соглашением в первой половине 2020 года.

Это соглашение будет стимулировать торговлю между Египтом и Евразийским союзом и поможет евразийским странам получить доступ на африканские рынки через Египет и обеспечить правильные условия для создания совместных предприятий и удвоения торговли с обеих сторон.

Все будет зависеть от того, как мы будем решать проблему изъятий и реальной приверженности открытию рынков и либерализации торговли.

– Какие товары Египет готов экспортировать в страны Евразийского экономического союза?

Египет уже экспортирует в страны Евразии ряд товаров, таких как сельскохозяйственные товары и продукты питания, домашний текстиль, готовая одежда, химическая продукция, косметика и медицинские изделия, строительные материалы, паровые котлы и так далее. Разумеется, либерализация торговли будет способствовать увеличению нашего экспорта в Евразийский союз.

– На ваш взгляд, чем может быть привлекателен рынок стран Евразийского экономического союза? Какие товары Египет заинтересован импортировать?

– Евразийский союз может стать воротами для Египта в страны СНГ и Средней Азии, и наоборот, Египет может быть использован в качестве ворот в Африку и страны Ближнего Востока для евразийских стран, с целью получения преимуществ от соглашений о свободной торговле, связывающих Египет с Африкой и арабскими странами.

Сейчас мы импортируем несколько видов продукции из стран Евразии: зерно, бобовые, оборудование и машины, бумагу и целлюлозу, химическую продукцию, металлопродукцию. Конечно же, достижение соглашения о свободной торговле поможет торговле с обеих сторон.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: