Dollari USA

В ближайшие недели рубль больше не сможет укрепляться, заявил руководитель направления аналитического контента "БКС Брокер" Иван Копейкин.

По мнению экономиста, к ослаблению российской валюты приведут несколько факторов.

К первой причине аналитик отнес выход России из режима самоизоляции, что приведет к активному расту импорт и увеличению спроса на валюту.

Вторым виновником ослабления рубля, по мнению эксперта, станет уменьшение объемов продажи валюты в рамках бюджетного правила, поскольку стоимость нефти значительно возросла.

"Черное золото в целом уже на очень высоких значениях, учитывая существенное сокращение спроса. Дальше двигаться будет крайне сложно. Также определенное давление на нефтяные котировки может оказывать переход в сторону наращивания добычи из сокращения со стороны сланцевых компаний, благодаря росту цен", - сказал Копейкин.

Еще одним негативным фактором для рубля экономист считает реальные процентные ставки, которые уменьшаются в Росси, снижая спрос на облигации и, как следствие, на нацвалюту.

"Уже сейчас снижение ставки на один процент на ближайших заседаниях почти полностью отражено в доходностях облигаций", - пояснил он.

Отрицательно скажется на рубле и мировой экономике в целом непрекращающаяся торговая война США и Китая.

Кроме того, существует вероятность второй волны коронавируса нового штамма. Согласно прогнозу аналитика, в случае очередной вспышки инфекции рубль и другие рисковые активы могут потерять от трех до восьми процентов.

"Поэтому, возвращение пары доллар/рубль в район 72-73 в ближайшие месяцы имеет довольно высокие шансы на успех. Напомним, что на такой уровень американская валюта поднялась после объявления пандемии коронавируса", - заключил экономист.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: