global ga 02

В Таджикистане частный сектор выдвинул инициативу по реализации кластерного подхода в сельском хозяйстве и внедрению стандарта Global G.A.P. в сельхозпроизводство, которая  нашла поддержку государственных структур и была отражена в Плане мероприятий по реализации 300 дней реформ. 

В целях реализации данных инициатив в Душанбе в рамках деятельности рабочей группы по поддержке частного сектора при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан прошла серия совещаний экспертных групп для выработки согласованного подхода к разработке соответствующих программных документов.

Сегодня, несмотря на определённый рост сельского хозяйства и ВВП в республике, у местного бизнеса всё ещё сохраняется понимание того, что развитие аграрного производства не отвечает всем потребностям не только внутреннего, но и внешнего рынков.

Актуальность выдвинутых инициатив возрастает ещё и потому, что многие ведущие закупочные компании и крупные торговые сети постепенно переходят на соблюдение требований стандарта по пищевой безопасности Global G.A.P. особенно в отношении к свежей продукции. А так как сегодня Таджикистан экспортирует в основном свежую продукцию, отсутствие сертификата Global G.A.P. серьёзно снижает закупочную стоимость продукции на внешних рынках. Если раньше такие традиционные для Таджикистана рынки, как Россия и Казахстан, импортировали продукцию без каких-либо проблем, то сегодня там уже ориентируются на требования стандарта Global G.A.P. Исходя из чего, сейчас важно определить направление деятельности государства и частного сектора для создания условий для внедрения стандарта Global G.A.P в республике.

Надо сказать, что соседние Таджикистану государства сейчас также ведут активную работу в этом направлении. В Узбекистане, например, сейчас в процессе принятия находится программа по внедрению Global G.A.P. И если не принять своевременных мер, то уже в ближайшем будущем производители из соседних стран составят таджикской продукции серьёзную конкуренцию. В таком случае таджикский производитель может потерять даже те ниши, которые уже занимает.

В ходе заседания рабочей группы, Матлуба Ульджабаева, председатель Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, отметила, что бизнес и крупные отраслевые ассоциации не хотят стоять в стороне и готовы содействовать продвижению инноваций в сельском хозяйстве и быть конкурентоспособными на ведущих рынках, а при поддержке партнеров по развитию данные инициативы претворяются в жизнь наиболее эффективно. Именно в рамках проекта “Усовершенствованная программа поддержки бизнес-посреднических организаций в ЦА – специализированные и комплексные услуги для экспортно-ориентированных МСП в перерабатывающем секторе – CANDY - IV”, финансируемого программой Европейского Союза” Центральная Азия – Инвест IV” были инициированы открытые диалоги между частным сектором и государством в целях внедрения стандартов Global G.A.P. в агропромышленный сектор страны.

Говоря о стандарте Global G.A.P. необходимо отметить, что на сегодняшний день это единственный интегрированный стандарт в сельском хозяйстве, гарантирующий безопасность условий выращивания сельхозпродукции. Он начинает работать на самой первой стадии производства и охватывает всю технологическую цепочку при выращивании сырья.

global ga 01

Внедрение Global G.A.P. в агро-производство республики может компенсировать повышением качества недостаточные объёмы экспорта. Также речь идёт не только об экспорте, но и о поддержании  пищевой безопасности отечественной продукции, которая будет реализоваться и на внутреннем рынке.

Этим и другим вопросам была посвящена отдельная презентация в ходе заседания рабочей группы, направленная на расширение понимания у ответственных сотрудников отраслевых министерств и ведомств требований стандарта Global G.A.P. в части растениеводства с тем, чтобы в дальнейшем они смогли организовать оценку отраслевых норм и правил на соответствие требованиям стандарта Global G.A.P.  

Стандарт Global G.A.P. предполагает оценку комплекса нормативных актов, в том числе санитарно-гигиенические правила и процедуры; правила охраны труда; требования по качеству и безопасности воды, использование почвы;  правила охраны окружающей среды и рационального природопользования; нормативы по использованию средств защиты и других субстратов; правила ликвидации и использования отходов и т.д.

Помимо обсуждений в рабочей группе, совещания были проведены в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Министерстве труда, миграции и занятости населения, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по землеустройству и геодезии, Комитете по защите окружающей среды, Комитете по продовольственной безопасности, Налоговом комитете, Агентстве «Таджикстандарт» совместно с Национальным  Центром по аккредитации Республики Таджикистан и других ведомствах.  

Итоги совещаний показали, что на сегодняшний день по предварительной оценке специалистов министерств существуют лишь незначительные расхождения между требованиями Global G.A.P. и национальными нормативами. Тем не менее, в отдельных отраслях всё же есть необходимость разработки нормативов, гармонизированных с требованиями  Global G.A.P. 

Отмечалось, что проблемным остаётся вопрос организации доступа фермеров, консультантов и аудиторов к национальным правилам и процедурам. Другим вопросом формирования системы по внедрению стандарта является вопрос отсутствия должного человеческого потенциала,  еще не сформирован и сектор бизнес-услуг по подготовке, внедрению и аудиту по стандартам Global G.A.P.

Помимо прочего, в Таджикистане дехканско-фермерские хозяйства в основном не большие и, как правило, располагают землёй всего до 2 гектаров. Поэтому самостоятельно они пока не в состоянии внедрять такого рода стандарты. На это у них просто не хватит финансовых ресурсов и соответствующего технического оснащения. Именно поэтому частный сектор предложил также и создание агро-кластеров с налаженными механизмами совместного сотрудничества, которые  позволят таджикским производителям вместе внедрять различные инновационные решения, в том числе стандарт Global G.A.P. и более эффективно использовать ресурсы, получая максимальную выгоду.

К слову, в Таджикистане и сейчас уже прослеживаются элементы кластерного развития в ряде таких отраслей, как переработка абрикоса, хлопка-сырца, производство мясо-молочной продукции и т.д., которые необходимо поддержать и развить.

С учётом позитивного движения в этом направлении, развитие кластеров подкрепляется и Национальной стратегией развития Таджикистана до 2030, где предусматривается их создание. По словам экспертов, в этом направлении отмечается интерес и со стороны отдельных секторообразующих предприятий.

Вместе с тем, как показали совместные обсуждения среди заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей частного сектора, пока нет единого понимания методологии формирования кластера.

Поэтому перед рабочей группой была поставлена задача, прежде всего, разработать проект концепции кластерного развития в сельском хозяйстве, на основе которого  могут быть уже созданы агро - кластеры по отдельным направлениям.

Преимущества кластера очевидны. Бизнес получит доступ к инновациям, возможность уже не конкурировать с теми предприятиями, которые выпускают однородную продукцию, а вступать в кооперационные связи, где во главе угла будет одна общая цель. Научные институты, прежде всего, смогут имплементировать свои разработки на этих предприятиях, а студенты получат возможность проходить практику. Государство получит конкурентоспособные предприятия с качественной продукцией, соответственно, увеличение экспорта и повышение доходов. 

Участники совещаний выразили надежду на то, что в скором будущем эти инициативы частного сектора будут одобрены Правительством страны и получат позитивную оценку всего общества.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал «Иктисодчи» №2 (23), 2019 г.

А также читайте: