razminirovanieПосольство США в Душанбе в партнерстве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провело курс обучения по уничтожению взрывчатых веществ в Душанбе для 32 специалистов по разминированию, приглашенных из разных регионов страны.

«Данный курс обучения является последним из семи поэтапных мероприятий и был сосредоточен на противодействии самодельным взрывчатым веществам и подготовку участников мероприятия в качестве сертифицированных тренеров по уничтожению взрывчатых веществ», - сообщает посольство США.

Участниками данных курсов были также представители из Афганистана, Казахстана и Кыргызстана.

На церемонии закрытия курса для специалистов из Таджикистана и Афганистана исполняющий обязанности заместителя главы миссии Майкл Манчини похвалил имеющийся потенциал регионального сотрудничества, продемонстрированный на этом курсе обучения.

«Он также отметил пользу для региональной безопасности и стабильности, которая может быть достигнута посредством наращивания потенциала по безопасному устранению и уничтожению мин, взрывоопасных пережитков войны и опасных взрывчатых материалов. Посольство США в Душанбе сотрудничает с ОБСЕ по данному направлению с 2013 года», - добавили в дипмиссии.

США с 1992 года предоставили Таджикистану помощь в размере более 1 миллиарда долларов в виде гуманитарной помощи и программ для поддержки демократических институтов, системы здравоохранения, образования и экономического роста.

Источник: CA-News

А также читайте: