razrusheniya v baljuvane

В результате серии землетрясений последних дней разрушено 84 дома в джамоате Сари Хосор Бальджуванского района.

Местные жители утверждают, что время от времени их трясет с 30 марта и по сей день.

Хасан Иброхимзода, председатель джамоата Сари Хосор Бальджуванского района, сказал 3 апреля в беседе с Радио Озоди, что разрушительное землетрясение произошло 30 марта – в результате 4 дома полностью разрушены, 80 домов – получили частичные разрушения. Человеческих жертв удалось избежать.

По словам собеседника, трясло и сегодня, 3 апреля, но не так сильно.

«В джамоат прибыла рабочая группа. У нас пострадало население пяти кишлаков - Аспрингон, Дараи Нихолак, Сафедоб, Санджиддара и Сияхшур. Нанесенный стихией ущерб подсчитывается, пострадавшие эвакуируются в безопасные места», - сказал Иброхимзода.

​Олимджон Солиев, местный депутат, сказал, что пострадавшие пока не получили какой-либо помощи. По его словам, их количество превышает 100 человек, но рабочая группа учитывает не всех.

«Пострадал и мой дом. На стенах трещины в 5 сантиметров. Оставаться жить в доме рискованно. Пока мы не получили никакой помощи», - сказал Солиев.

Джамоат Сари Хосор является отдаленным и труднодоступным в Хатлонской области.

Таджикистан расположен в одном из сейсмоопасных регионов Азии. Ежегодно в стране регистрируются сотни подземных толчков. По данным академии наук РТ, за последний год на территории республики зафиксировано 26 тыс подземных толчков.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: