dorodoy biwkek

Нестабильные девяностые в Таджикистане изменили судьбы сотен тысяч людей. Среди тех, кто покинул охваченную гражданской войной страну, были сотни талантливых людей, которые нашли убежище в ближних и дальних странах и до сих продолжают жить вдали от родины. Некоторых из них сегодня можно встретить на знаменитом и крупном рынке «Дордой», расположенном на окраине Бишкека. 

От беженца до бизнесмена

«В 1992 году мы сначала уехали в Узбекистан, прожили там один год, а потом решили приехать сюда»,- рассказывает Абдусамад, уроженец города Курган-Тюбе, проживающий в Бишкеке.

Вместе со своим сыном он работает на рынке «Дордой» уже 24 года. Свою предпринимательскую карьеру таджикский бизнесмен начал с продажи лимона на кыргызском рынке, затем уехал в трудовую миграцию, где заработал первоначальный капитал для нового бизнеса.

«Я год работал на стройке, заработал определенную сумму и приехал сюда. Половину денег пришлось отправить домой, а на вторую половину открыл дело, которым сейчас занимаюсь», - вспоминает Абдусамад.

Сейчас на «Дордое» он арендует большой контейнер, где продает спортивную обувь. Товар бизнесмен привозит из Китая, а на рынке уже перепродает своим коллегам из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и России.

«Раньше мы продавали весь свой товар оптом, торговцам из ближайших стран, сейчас торговля сильно упала и приходится сидеть и заниматься продажей в розницу», - говорит Абдусамад. Он давно приобрел кыргызский паспорт, тем не менее, каждый год едет на родину навестить родственников.

С дипломом … на рынок

«В Бишкек я приехал учиться в 1996 году, потому что тут жил и работал тогда мой брат. Кроме этого, у нас была очень тяжелая ситуация и приходилось как-то выживать», - делится воспоминаниями Музаффар Давлатмамадов, уроженец кишлака Навобод Шугнанского района.

Музафффар уже 14 лет занимается торговлей на рынке «Дордой». Обучение в Кыргызском архитектурно-строительном университете и получение диплома экономиста, по словам Музаффара, в начале нулевых не давали особой перспективы, так как в стране был кризис и нормальную работу найти было нелегко. После создания семьи он вместе с супругой решил начать работу на рынке. «В те времена в стране не всем удавалось зарабатывать хорошие деньги, а на рынке это получалось. Вместе с нами работали тогда врачи, кандидаты и доктора наук. Работая по специальности эти люди бы никогда столько не получали», - рассказывает предприниматель.

Все это время Музаффар завозит в Кыргызстан женскую одежду из Китая и занимается процессом ее сбыта. Наивысший пик торговли, за 14 лет работы на этом рынке, по словам бизнесмена, наблюдался с 2003 по 2010 годы, когда торговцы получали огромные выручки за счет продажи товаров таджикским, казахским, узбекским и российским коллегам.

Однако времена изменились. «После присоединения к таможенному союзу, торговля очень сильно ослабла. Сейчас ее практически нет. Дело в том, что сейчас на рынке больше спроса на товары местного текстиля. Товары, которые мы привозим из Китая, уже не могут конкурировать с местными по цене, кроме того, в последнее время очень тяжело стало получать китайскую визу», - сокрушается Давлатмамадов.

Музаффар, как и Абдусамад, каждый год посещает родину, чтобы увидеть родителей и близких, но давно уже приобрел гражданство Кыргызстана. Свое будущее и будущее своих детей он связывает с этой страной.

Раньше количество уроженцев Таджикистана, работающих на рынке «Дордой», по словам предпринимателей, было намного больше, но со спадом торговли многие ушли из этой сферы.

Рынок «Дордой» считается крупнейшим рынком в регионе и является промежуточным пунктом торговли между Китаем, странами Центральной Азии и азиатской части России. Челноки из Таджикистана часто приобретают свой товар на этом рынке.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: