tajikirgiziРабочая группа Таджикистана и Кыргызстана согласовала некоторые спорные участки границы между двумя странами и обозначила их на специальной топографической карте. В Душанбе в очередной раз обсужден вопрос о демаркации совместной границы.

По словам первого заместителя председателя Комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Азизмахмада Каримзоды, рабочая группа постепенно переносит согласованные участки границы на специальную топографическую карту. «Кыргызстан и Таджикистан имеют свои предложения по этому вопросу. Поэтому обсуждения позволяют избежать путаницы и четко обозначить линию границы на карте. Пока что процесс продолжается и в ближайшей перспективе рабочая группа вновь встретится», - сказал Каримзода.

Топографическую рабочую группу возглавляют с таджикской стороны зампредседателя Согдийской области Рустам Рахматзод, с кыргызской – первый заместитель руководителя аппарата, спецпредставитель правительства КР Курбанбай Искандаров.

Значительная часть госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном общей протяженностью 971 км не обозначена. Пока демаркировано около 520 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон.

Стороны возлагают большие надежды на официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Душанбе в мае этого года, когда состоится подписание согласованного между двумя странами Договора по вопросу границы.

Затянувшийся процесс делимитации и демаркации оставшихся спорных участков госграницы между двумя соседними государствами объясняется тем, что Кыргызстан в этом вопросе берет за основу карту 1958 года, а Таджикистан предлагает работать с документами и картами 1924-1927 годов. Именно поэтому до сих пор стороны не пришли к единому знаменателю по поводу четкого определения линии границы.

Источник: centralasian.org

А также читайте: