gaz ne dlya naseleniya

Таджикистан с начала будущего года планирует восстановить прерванные пять лет назад поставки природного газа из Узбекистана. Соответствующие устные договоренности уже есть, в настоящее время газораспределительная компания Таджикистана выясняет потребность промышленных предприятий страны в «голубом топливе», после чего можно будет говорить уже конкретно 

Первый раунд переговоров по возобновлению поставок природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и АК «Узтрансгаз» прошел в рамках таджикско-узбекского диалога по энергетическому сотрудничеству месяц назад в Термезе. Тогда наряду с «газовым вопросом» также речь шла и о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии и взаимных поставках электричества.

В начале ноября представители газораспределительных компаний двух стран встретились в Ташкенте, где обсудили стоимость и объемы возможных поставок узбекского газа в Таджикистан.

В «Таджиктрансгазе» предпочитают пока не распространяться относительно переговоров, опасаясь, что журналисты своими публикациями могут навредить процессу. В компании отказываются прояснить состояние внутренней инфраструктуры, а также назвать потенциальных потребителей, которые получат узбекский газ. Близкие же к газораспределительному предприятию источники утверждают, что вопрос снабжения населения импортным «голубым топливом» на данный момент даже не рассматривается. «О снабжении населения узбекским газом никто пока и не думает. Вряд ли это будет осуществимо даже в ближайшие годы. Для этого нужно будет привести в полный порядок инфраструктуру, которая фактически не использовалась почти десять лет. Ведь шутить с газом небезопасно, малейшие огрехи могут привести к самым серьезным последствиям. К тому же с учетом опыта прошлых лет есть сомнения, что населению будет по силам своевременно оплачивать импортное топливо», - сказал источник.

Собеседник отметил, что в настоящее время «Таджиктрансгаз» работает исключительно с промышленными предприятиями, которые могут быть заинтересованы в получении природного газа. «После выяснения готовности и потребностей предприятий будет предложен «Узтрансгазу» конкретный запрашиваемый объем, на основе чего стороны согласуют стоимость топлива», - добавил источник.

Ожидается, что до конца года все эти вопросы будут согласованы и стороны подпишут годовой контракт, на основе которого с начала 2018 года узбекский газ снова поступит в Таджикистан.

ТАЛКО допускает возможность приобретения узбекского природного газа только в случае налаживания совместного с РУСАЛ производства анодов.

«Российская объединенная компания «Русский алюминий» (РУСАЛ) планирует совместно с ТАЛКО организовать работу по производству анода. РУСАЛ считает важным, чтобы при производстве анодов использовался природный газ. На данный момент ведутся переговоры. Если будут достигнуты какие-то договоренности, может быть, мы обратимся к Узбекистану», - сказал руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров.

Он отметил, что компания в 2012 году после прекращения поставок узбекского газа в оперативном порядке перешла на новые технологии, то есть стали производить собственный газ из угля. «Естественно, изменили технологию производства, сделав определенные вложения. И мы будем работать в этом режиме», - подчеркнул Саттаров.

Другие же промышленные предприятия готовы к переходу на природный газ, если им будет предложена приемлемая цена.

Напомним, в декабре 2012 года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Таджикские власти неоднократно пытались договориться с официальным Ташкентом, но безрезультатно: прежнее политическое руководство Узбекистана отклоняло любые предложения Душанбе.

Узбекистан мотивировал прекращение поставок «нехваткой ресурсов». В результате пострадали таджикские предприятия: сотрудники «Таджиктрансгаза» и крупнейшего на тот момент производителя цемента в Таджикистане - «Таджикцемента» - были отправлены в бессрочные отпуска, а флагману таджикской промышленности – «Талко» - пришлось в срочном порядке монтировать технологию для получения газа из угля.

Источник: CA-News

А также читайте: