ugol

Таджикистан в 2020 году из более 2 млн. тонн произведенного угля экспортировал за рубеж всего лишь 2,7 тыс. тонн этой продукции.

Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и новых технологий страны причину видят в отсутствии железнодорожной инфраструктуры вблизи угольных месторождений, где добывается уголь.

По данным источника, в прошлом году в стране было добыто 2 млн. 29 тыс. тонн угля, практически весь этот объем был реализован на внутреннем рынке. За рубеж было экспортировано всего 2,7 тыс. тонн угля. Этот незначительный объем угля был продан Пакистану- 1,7 тыс. тонн, Афганистану – 800 тонн и Узбекистану – 200 тонн.

«Отсутствие железнодорожной инфраструктуры вблизи угольных месторождений усложняет экспорт данной продукции. Транспортировать уголь автомобильным транспортом, нерентабельно. Наличие должной инфраструктур способствовало бы в разы увеличить добычу угля внутри страны и экспортировать ее в больших объемах», – отметили в ведомстве.

В Минпроме также отметили, что основным потребителем угля в стране является душанбинская ТЭЦ-2. В прошлом году для бесперебойного обеспечения деятельности указанного энергообъекта, было поставлено порядка 1,1 млн. тонн угля, что составляет более 88% от общего объема производства этой продукции.

Dialog.TJ

А также читайте: